- PR -

ASP.NET:HTMLコントロールへキャストする方法について

1
投稿者投稿内容
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2004-05-10 11:48
msoです。

ASP.NETで分からないことがあるので、
教えてください。
現在、HTMLコントロールでチェックボックスのhogeを作成しました。
そこでRepaterコントロールの中のItemCreatedイベントで
((CheckBox)e.Item.FindControl("hoge")).Checked = true;
とやったところ下記のエラーが出ました。

コード:
指定されたキャストは有効ではありません。 
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。
エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。 

例外の詳細: System.InvalidCastException: 指定されたキャストは有効ではありません。

ソース エラー: 


行 100:
行 101:				//チェックボックスのチェックをつける
行 102:				((CheckBox)e.Item.FindControl("hoge")).Checked = true;
行 103:
行 104:



これはHTMLコントロールをWebコントロールにキャストしたために発生した
現象だったので、HTMLコントロールをWebコントロールに置き換えることで
解決することができました。
ただ、HTMLコントロールのままなんとかしたいときはどのようにして回避を
すればいいのでしょうか?


NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-10 12:01
引用:

msoさんの書き込み (2004-05-10 11:48) より:
msoです。

ASP.NETで分からないことがあるので、
教えてください。
現在、HTMLコントロールでチェックボックスのhogeを作成しました。
そこでRepaterコントロールの中のItemCreatedイベントで
((CheckBox)e.Item.FindControl("hoge")).Checked = true;
とやったところ下記のエラーが出ました。

コード:
指定されたキャストは有効ではありません。 
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。
エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。 

例外の詳細: System.InvalidCastException: 指定されたキャストは有効ではありません。

ソース エラー: 


行 100:
行 101:				//チェックボックスのチェックをつける
行 102:				((CheckBox)e.Item.FindControl("hoge")).Checked = true;
行 103:
行 104:



これはHTMLコントロールをWebコントロールにキャストしたために発生した
現象だったので、HTMLコントロールをWebコントロールに置き換えることで
解決することができました。
ただ、HTMLコントロールのままなんとかしたいときはどのようにして回避を
すればいいのでしょうか?




System.Web.UI.HtmlControls以下にある、HtmlInputCheckBoxで型変換しましょう。
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2004-05-10 12:41
引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-05-10 12:01) より:

System.Web.UI.HtmlControls以下にある、HtmlInputCheckBoxで型変換しましょう。



ありがとうございます。
ためしにやってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)