- PR -

フォームデザイナによりコードが自動的に書かれる位置の規則

1
投稿者投稿内容
ぶw
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 20
投稿日時: 2004-05-12 17:49
VS.NETのフォームのデザイナで、フォームにコントロールを追加すると
private System.Windows.Forms.Button button1;
のようにフォームデザイナによりコードが自動的に書かれると思います。

この書かれる位置はどのように決定されているのでしょうか。
この規則をご存知の方はいらっしゃいますか?

以下のように自分で書いたコードがあると妙な位置に挿入されてしまうので、
毎回ムカツキながら位置を直しています・・・

public class Hoge : System.Windows.Forms.Form
{
private System.Windows.Forms.CheckBox checkBox1;

/// <summary>
/// 必要なデザイナ変数です。
/// </summary>
private System.ComponentModel.Container components = null;

/// <summary>
/// 自分で書いたコード
/// </summary>
private int hoge1;
private int hoge2; // ←ここらへんに挿入されてしまう
private int hoge3;

public Hoge()
{
}

}
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-05-12 18:47
こんにちは。

基本的に、自動生成されたものよりも上に書けば問題ないと思われます。
が、根拠はありません。
今まで失敗したことはありませんので、とりあえずそれで
やってみてどうでしょうか?

_________________
ぶw
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 20
投稿日時: 2004-05-13 17:53
自分のコードを一番上に移動したら問題はなくなりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)