- PR -

TodayプロパティとNowプロパティのReadOnlyの違いについて

1
投稿者投稿内容
kt486
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2004-05-14 18:24
NowプロパティにReadOnlyが付いていて、Todayには付いていないのは何か理由があるのでしょうか?
Todayを変更して、Nowで表示すると変更された日付が表示されるので、NowのReadOnlyの意味がわかりません。
どなたかご教授お願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-17 08:15
 ???NowもTodayも、ReadOnlyですけど?

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatetimeclassnowtopic.asp

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatetimeclasstodaytopic.asp
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-05-17 08:50
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-05-17 08:15) より:
 ???NowもTodayも、ReadOnlyですけど?


DateTimeのプロパティの方ではなくて、VB.NET用のモジュールのプロパティですね。
# 私も最初勘違いしました…
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-17 09:04
引用:

なちゃさんの書き込み (2004-05-17 08:50) より:

DateTimeのプロパティの方ではなくて、VB.NET用のモジュールのプロパティですね。
# 私も最初勘違いしました…


 「出所/対象をはっきりさせてください」という皮肉です




 「today now」で検索して、やっとわかりました。
 「今」の時間は「知る」だけでいいですが、「今日」の日付、つまりこれってコンピュータの時間そのものですよね。これは変えられる必要があるのじゃないですか?って、Nowの方に書いてあるじゃないですか。
引用:

システム日付を設定するには、Today プロパティを使用します。システム時刻を設定するには、TimeOfDay プロパティを使用します。

kt486
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 8
投稿日時: 2004-05-18 16:10
Jittaさん、なちゃさん返信ありがとうございます。

DataTimeにも同じプロパティがあったのですね。
私の知識不足でした。。。ご迷惑をおかけしました。


引用:
--------------------------------------------------------------------------------


Jittaさんの書き込み (2004-05-17 09:04) より:

「今」の時間は「知る」だけでいいですが、「今日」の日付、つまりこれってコンピュータの時間そのものですよね。これは変えられる必要があるのじゃないですか?


--------------------------------------------------------------------------------

なるほど。。。
日付を変更できることはわかっていたのですが、あえて分けた理由(Todayだけでよいのでは?)がわからなかったのです。。。

非常に初歩的な質問に答えて頂いてありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)