- PR -

Windows forms でDataGridについて

1
投稿者投稿内容
victor
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 46
お住まい・勤務地: アスンシオン - パラグアイ
投稿日時: 2004-05-15 23:55
渡辺です。
Windows ApplicationでDataGridを使ってデータを表示してますが、表示される項目名はデザインモードで変更できますか?
たとえばデータベース内のテーブルに "CustName" という項目があったとします、"Select * from Customers" で表示した場合、DataGridには "CustName" という風に表示されます、それを"氏名"という風に表示したいのです。
Web Application の場合はデザインモードでColumnsプロパティに項目を追加しながら出来ますが、それと同様な事がWindows Applicationでもできますか?
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-16 00:23
NAL-6295です。

DataGridのプロパティにある、TableStylesで、DataGridTableStyleを一つ作成して、そのプロパティにあるGridColumnStylesで、項目数分追加し、MappingNameプロパティに表示したい項目名、HeaderTextに表示したい項目名称を設定する事が可能です。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-16 00:26
諸農です。

DataGridコントロールを選択し、TableStylesプロパティに表示されている
[...]ボタンをクリックして表示されたコレクションエディタでスタイルを
追加し、そのスタイルのプロパティ欄のGridColumnStylesプロパティの
[...]ボタンをクリックしてMappingNameとHeaderTextを操作すればよいと
思います。

WEBコントロールのGRIDと同様、自動フォーマットもありますね。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
victor
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/29
投稿数: 46
お住まい・勤務地: アスンシオン - パラグアイ
投稿日時: 2004-05-18 04:12
有難うございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)