- PR -

(WEBアプリ)DropDownList選択後、同じ位置にスクロールしたい

1
投稿者投稿内容
NYA
会議室デビュー日: 2004/05/16
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-16 16:53
VisualStudio .Net2003にて、WEBアプリの開発をしています。
DropDownListを選択すると、その選択した項目を条件に、
隣のDropDownListの中身を再表示するようにしています。

ページのたてが長くて、このDropDownListが下のほうにある場合、
次のような問題があります。
選択すると、ページが再表示されて先頭に移動するので、
DropDownListが見える位置まで、スクロールして移動しなければ
なりません。

選択したDropDownListと同じ位置に、自動的に移動したいのですが
どのような手段がございますでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: NYA 編集日時 2004-05-16 20:43 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-17 08:24
 とりあえず、<@ page〜のところに、SmartNavigation="true"を追加すればよいのですが、副作用がいくつかあります。

1.response.writeを使ってはいけない
 response.writeを使うと、HTMLの構造が崩れるので、元の場所に戻らなくなる。

2.javascriptでウインドウを表示してはいけない
 いけないことはないのですが、ウインドウの上下関係が崩れます。
 結果、新しいウインドウが、篩いウインドウの下に潜り、
 見えなくなることがあります。

3.validatorコントロールを使うと、戻らない場合がある
 両方のスクリプトが競合するのか、戻らない場合があります。


 もう一つの方法として、hiddenなinputにスクロール位置を記録しておき、bodyのonloadイベントで復元するという方法があります。

 下の「www」リンクから私のウェブページへジャンプ、下の方の「更新履歴」にある「ポストバックが発生したときに、表示していた位置を再表示させる」をクリック。
NYA
会議室デビュー日: 2004/05/16
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-17 09:09
早速のご回答、ありがとうございます。
SmartNavigation="true"を追加する方法でうまくいきました。
また、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)