- PR -

ODP.NET OracleCommandBuilderクラス

1
投稿者投稿内容
たか
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 2
投稿日時: 2004-05-17 17:01
今、C#,ODPを使用し、Microsoftが提供している、
<Data Access Application Block>(SqlServerDBを操作するクラス)を、
ODP仕様にソース変換を行っているのですが、

ODPには、OracleCommandBuilderクラスに
DeriveParametersメソッドがありません。
ODPでこのメソッドを省略している意図が何かあるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、
どうか、ご教授のほどよろしくお願いします。

--ヘルプより--
<DeriveParameters(SqlCommand command)メソッド>
パラメータ情報の取得対象となるストアド プロシージャを参照する SqlCommand 。
取得したパラメータは、 SqlCommand の Parameters コレクションに追加されます。

NowhereMan
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-05-18 17:28
DeriveParametersメソッドありませんか?
自分は、.NET Framework 1.1のSystem.Data.OracleClient.dllを使用していますが、
OracleCommandBuilderクラスにDeriveParametersメソッドはありますよ。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-18 18:05
引用:

NowhereManさんの書き込み (2004-05-18 17:28) より:

自分は、.NET Framework 1.1のSystem.Data.OracleClient.dllを使用していますが、


よく間違えるのですが、それは .NET Framework Data Provider for Oracle で、Oracle Data Provider for .NETとは違うのです^_^; 
NowhereMan
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-05-18 18:46
> よく間違えるのですが、それは .NET Framework Data Provider for Oracle で、
> Oracle Data Provider for .NETとは違うのです^_^;
失礼しました。勘違いしていました。
たか
会議室デビュー日: 2004/05/17
投稿数: 2
投稿日時: 2004-05-19 17:34
みなさん、ご返信有難うございます。

私も、色々調べてみたのですが、
そもそも、CommandBuilderオブジェクトを利用すると、
パフォーマンスが落ち、いくつかのサードパーティ製の.NETデータプロバイダには、
CommandBuilderクラスが含まれていないというのが、現状らしいです。

しかし、ODPにはCommandBuilderクラスが存在しているのですが・・・

結論として、CommandBuilderオブジェクトは、絶対必要というとき以外は、
利用しないという事になりそうです。

どうも有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)