- PR -

byte配列からint、stringなどへのキャスト操作方法

1
投稿者投稿内容
Makoto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 133
投稿日時: 2004-05-17 17:55
いつもお世話になっております。

ソケット間で電文を受信したときの処理について教えてください。
受信時には下記のような処理を行うと思いますが、
B処理はどのように実装したらよいのでしょうか?
※以前送信時の方法は、教えていただいて解決したのですが、
受信時の方法がわかりません...

@受信バイト列を取得
Abyte[] から各データごとへコピーする(Byte配列)
BByte配列からint型やstring型へ変換する方法
Cバイトオーダを変更する
Dアプリ内部で扱える情報になっている

例えば、
byte[] RecvBufLen = new byte[128]; //受信バッファ
byte[] Len = new byte[4]; //切出しエリア


上記のようなデータがあった場合にRecvBufLenの先頭4バイトが
電文長を示しています。そこでLenへ取り出します。
このときbyte配列であるLenを、int型へキャストする処理の実装方法を教えてください。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-17 18:53
諸農です。

BitConverterクラスは使えませんでしたか?

あと、文字列はEncodingのGetString()とか。。

_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2004-05-17 18:55 ]
Makoto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 133
投稿日時: 2004-05-17 20:35
>BitConverterクラスは使えませんでしたか?
>あと、文字列はEncodingのGetString()とか。。

バッチリでした。
よく考えたら、『送信時の逆変換だから同じクラスに実装されている』
って当然ですよね...

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)