- PR -

EnterKey押下時の現象について

1
投稿者投稿内容
taro
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 55
投稿日時: 2004-05-18 14:05
ASP.NETで開発しております。

ImageButtonとTextBoxがあるページでページ表示後にEnterKeyを押下すると
ImageButtonが押下されたときの処理が実行されるものと処理が実行されないものがあります。
EnterKey押下時の設定というものがどこかにあるのでしょうか?
プロパティなどにはそれらしきものはないようでした。

最終的には、EnterKeyが押下されても何も処理をしないようにしたいと思っております。

どなたかご教授お願いします。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-05-18 21:30
ImageButtonにフォーカスが、あったりなかったり、しているからではないのでしょうか?
taro
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 316
投稿日時: 2004-05-18 22:05
formに<input type="text">が1つだけの場合はEnterで送信されると
いう現象はありますが、違いますか?
formタグに onsubmit="return false;" と書くとEnterでは一切
送信されなくなります。
taro
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 55
投稿日時: 2004-05-19 09:15
”かずくん”さん ”taro”さん
ご教授ありがとうございました。

taroさんから教えてもらったとおりにHTMLに書いたところ、
EnterKeyを押下してもなにも起こらなくなりました。
しかしその結果、ImageButtonのClickイベントの際にもなにも起こらなくなりました。
どうやらこの方法では無理のようでした。

最終的には、EnterKeyをKeyCodeで判断して押下しても何もしないようにするしか
ないのかなぁと思っております。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-05-19 10:54
過去のスレッドに同じ話題があります。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3337&forum=7&start=0

<form>タグに
onkeydown="if(event.keyCode == 13)return false;"
でどうでしょう。

ということで。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)