- PR -

C#での実行ファイル名、行番号の取得方法

1
投稿者投稿内容
Makoto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 133
投稿日時: 2004-05-21 14:05
いつもお世話になっております。

C#で、実行したファイル名、行番号(できれば関数名なども...)を、
ログに出力させたいのですが、取得方法がわかりません。
※VC++でいうところの、__FILE__や__LINE__にあたるものです。

ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

以上、よろしくお願いいたします。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-05-21 17:56
StackTraceですね。(2)の方が出力が綺麗です。
コード:
(1)
Debug.WriteLine(Environment.StackTrace);

(2)
try {
	throw new Exception();
} catch (Exception e) {
	Debug.WriteLine(e.StackTrace);
}

Makoto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 133
投稿日時: 2004-05-24 14:05
ありがとうございます。
ただ、この方法ではDebugビルドの場合のみ有効のようです。
Releaseビルドでも有効な方法はないでしょうか?

アプリケーションログに、実行ソースファイル&行番号(できれば関数名称も)
を出力したいのですが、こういう方法ってもしかして無いんでしょうか?
一休
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 20
投稿日時: 2004-05-24 14:51
引用:
C#で、実行したファイル名、行番号(できれば関数名なども...)を、
ログに出力させたいのですが、取得方法がわかりません。


ファイル名、行番号は分かりませんが、メソッド名でしたら
System.Reflection.MethodBase.GetCurrentMethod.Name
で取得できると思います。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)