- PR -

SelectedText と SelectedItem の違いは?

1
投稿者投稿内容
HID
会議室デビュー日: 2004/04/29
投稿数: 5
投稿日時: 2004-05-21 18:16
Txt = ComboBox1.SelectedText
Txt = ComboBox1.SelectedItem
挙動が同じなのですが、使い方や違いがあるのでしょうか?
細かい事ですが、気になって仕方ありません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-21 18:25

  • SelectedItem
    ComboBox で現在選択されている項目を取得または設定します。

  • SelectedText
    ComboBox の編集できる部分で選択されているテキストを取得または設定します。


このように書いてあるのですが。。。つまり、ComboBox.DropDownStyleが、DropDownList
の時は、同じものが返ってくると思います。しかし、DropDownの時は、コンボボックスの中を編集できるので、すべての文字を選択しているのでなければ、返ってくる値が変わります。
NowhereMan
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-05-21 19:02
ComboBoxの項目はobject型なので、SelectedItemはobject型が返されます。
つまり、ComboBox.Items.Add(クラスA)とした場合は、
SelectedItemはクラスAの値が返されます。
それに対してSelectedTextは常にstring型です。
SelectedTextは、SelectedItem.ToString()です。

ComboBoxの項目としてstring型を使用した場合は、SelectedItemも
stringを返すので、Jittaさんの書かれているような違いだけになります。
HID
会議室デビュー日: 2004/04/29
投稿数: 5
投稿日時: 2004-05-21 19:46
ComboBox.DropDownStyle が DropDown の場合

・ComboBox.SelectedItem
選択項目を(object型で)取得&設定。
・ComboBox.SelectedText
コンボボックスで『選択されている部分』のテキスト(string型)を取得&設定。
・Text
コンボボックスのテキスト(string型)取得

っと言うことですね
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)