- PR -

squidの親proxyについて

1
投稿者投稿内容
ジョーカー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/21
投稿数: 22
投稿日時: 2004-05-24 17:59
いつもお世話になっております。
ジョーカーと申します。

squidの親子設定についてお知恵を貸していただきたく投稿しました。
RedHat7.3 squid-2.4を使っております。
squidの設定で親子関係を設定できますが、
親proxyが2台いる場合
子proxyのsquid.confで
接続先Yの時 親Aへ
接続先Zの時 親Bへ
とする振り分けは可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
ジョーカー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/21
投稿数: 22
投稿日時: 2004-05-24 18:07
自己レスです。
すみません。補足です。

接続先Yの時 親Aへ
接続先Zの時 親Bへ
それ以外は自分で取りに行く
とする振り分についてお聞きしたいのです。
よろしくお願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-05-24 19:43
こんばんわ.
引用:

ジョーカーさんの書き込み (2004-05-24 18:07) より:

接続先Yの時 親Aへ
接続先Zの時 親Bへ
それ以外は自分で取りに行く
とする振り分についてお聞きしたいのです。


仕事中なので詳しくかけませんが,ACL 使ってできます.google ってみると結構事例ありますよ.

cache_peer
cache_peer_domain
acl local-domain dstdomain
always_direct
never_direct
あたりを key にすると良いと思われます.
ジョーカー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/21
投稿数: 22
投稿日時: 2004-05-25 12:16
すみませんいろいろ調べたのですが、分からないことがあります。

always_direct、never_direct を使えばいいというのは分かるのですが、
接続先によって親proxyを変更する方法が分かりません。
また、接続先はドメインではなくIPで指定することが決まっておりまして、
可能でしょうか?
よろしくお願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-05-25 13:08
こんにちわ.
引用:

ジョーカーさんの書き込み (2004-05-25 12:16) より:

always_direct、never_direct を使えばいいというのは分かるのですが、
接続先によって親proxyを変更する方法が分かりません。


基本的には
acl で grouping して
cache_peer で上位 proxy を指定して
cache_peer_access で access control します.

acl group dstdomain "/etc/squid/domain.list"
などとやると,acl では "group" で扱えます.domain.list に 1line づつ domain zone を書いてやると maintenance し易いかも.

で,
cache_peer x.x.x.x parent 8080 0
とかして上位 proxy を x.x.x.x と指定して,
cache_peer_access x.x.x.x allow group
とやると,domain.list に書かれている domain へ接続する場合は x.x.x.x を使ってくれます.

ちなみに
cache_peer_access x.x.x.x allow !group
とやると,「group に該当しない場合は」となります.
acl で複数の group を作って,cache_peer_access を複数書いあげれば宜しいかと.

引用:

また、接続先はドメインではなくIPで指定することが決まっておりまして、
可能でしょうか?


可能です.
というか,やってみた方がよろしいのでは?
ジョーカー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/21
投稿数: 22
投稿日時: 2004-05-25 17:06
お世話になっております。ジョーカーです。

無事解決することが出来ました!
kaz様丁寧に教えていただきありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)