- PR -

SQL互換性

1
投稿者投稿内容
あっくん
会議室デビュー日: 2004/05/26
投稿数: 4
投稿日時: 2004-05-26 11:52
はじめて投稿します。

サーバのDBMSがSQLServerからORACLEへ移行する事になりまして
まず、SQLの違いについて調査をしていましたところ
やはりいくつかSQLの違いが有ることがわかりました。
このSQLの違いを解消するためにはアプリケーションを修正するしか
方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-05-26 12:37
こんにちは。

修正しかないと思います。
大変ですね。

通常このような異なるDBMSでアプリを動かす必要がある場合は、
SQLの方言は使わないでアプリを作るものだと思います。
方言だと簡単にできるものでも互換性を考慮して、標準SQLでデータを持ってきて
コードで編集するのがベストかと。。パフォーマンスよくないし、
読みにくいですが、しかたないですね。

_________________
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-05-26 12:41
一応はアプリケーションでのSQL文の保持の仕方にもよりますが……。
アプリケーションの修正なしではまず無理でしょう。

それと、使用しているデータプロバイダも変わると考えてください。
System.Data.IDbConnectionなどでDBアクセスの大部分を抽象化しDBMS依存部を局所化しているとか、OLEDBプロバイダ(System.Data.OleDbのクラス群)を使っているとか、ならば、まだ移行のための修正は楽なほうです。

それに対し、SQL Server専用のプロバイダ(System.Data.SqlClientのクラス群)を使用していれば、その部分は書き直しです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)