- PR -

画像処理の方向性

投稿者投稿内容
みさ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 29
投稿日時: 2004-05-26 14:19
一郎さま

ご回答ありがとうございます
VBでの読み込み方法、参考にさせていただきます

HPの記事ですが、かなり基本的な所を理解していないようで、
エディタで見ても何がなにやら・・・

う〜ん・・勉強して出直します
お騒がせいたしました
おけら
会議室デビュー日: 2002/12/24
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 両さんのいる交番の近く
投稿日時: 2004-05-26 15:01
こんにちは。
まだご覧になられているかわかりませんが、横槍失礼します。

既成のものを利用しない、というのはどのような理由によるのでしょうか?
諸事情によりって類なら仕方ないと思いますが、買うと金かかるから、というような理由であれば、購入するべきかと思います。
#開発に要する人件費の方がかかちゃいます。間違いなく。

ちなみに、自分はImageMagick使うことが多いです。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-26 15:37
引用:

とりあえずは、これらの画像からゴミを消してエッジの強調を行いたい



2D画像のエッジ強調は比較的簡単です。
画像処理の教科書にも良く載ってますんで、原理を知りたければ大きな書店で探してみてください。(理系大学の生協なんかも狙い目?)

ですが、ゴミ消去は一般化が難しいですねぇ。
「ゴミ」を数学的に定義しないと、計算機にはそれを除去できないですから。

単純なノイズの除去の類であれば、これも画像処理の教科書に載ってます。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-26 16:12
 C Magazineに、画像処理の記事が連載されています。あ、連載が変わってる・・・

 2001年と2002年に関しては、CD-ROMがでているので、これで連載の19回から42回までカバーできそうです。
永井和彦
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/03
投稿数: 276
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-05-26 16:57
引用:

2D画像のエッジ強調は比較的簡単です。
画像処理の教科書にも良く載ってますんで、原理を知りたければ大きな書店で探してみてください。(理系大学の生協なんかも狙い目?)



与件から推察すると少々拡張する必要はあるとは思いますが、まあ、同じ原理でいけそうな気はしますね。

引用:

ですが、ゴミ消去は一般化が難しいですねぇ。
「ゴミ」を数学的に定義しないと、計算機にはそれを除去できないですから。

単純なノイズの除去の類であれば、これも画像処理の教科書に載ってます。



独立点の一律除去くらいで良ければ、まあ簡単ですね。

それよりも、濃度のある2Dを集積した形の3Dデータということで、これを単純に表示してしまうと「しましま模様のキューブ」にしか見えないですから、閾値以下は表示対象外にするですとか、半透明にするですとか、そういう考慮も必要そうです。

・エッジフィルタを選択(調整)して再表示可能
・ゴミ条件を選択(調整)して再表示可能
・透過閾値を選択(調整)して再表示可能
・視点自由移動

……みたいな機能が揃えば便利に扱えそうです。結構大変かも
TC211
会議室デビュー日: 2003/12/19
投稿数: 1
投稿日時: 2004-05-26 17:40
画像処理関連のシステム開発をしているものです.
VB.NETですと,書籍「VB.NETで学ぶ画像処理アルゴリズム」伊東 敏夫 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877781161/250-8961488-3333868
などはいかがでしょうか?
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-05-26 20:49
引用:

C Magazineに、画像処理の記事が連載されています。あ、連載が変わってる・・・


この連載では、画像処理をsusieプラグインとして実装しています(フィルタの実装も説明してた)。

susie プラグインをキーワードにして、検索すれば、出来合いのものを手に入れることができるかもしれません。

.net環境の開発の場合、dllImportで通常のdllもロードできるんですよね? > 識者の方
ちいにぃ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/28
投稿数: 244
投稿日時: 2004-05-26 23:04
商用だと、Lead Technologies社のRaster Imaging Pro for .NET とかフィルタ機能があるようです。

フリーならすでにあがっているImageMagickとかGraphicsMagickとか…、
.NETで使えるかどうかは知りませんが。
(自分はJavaからはJMagick経由で使ってます)

画像を分析するアプリケーションだと、Scion Image (NIH Image)とか。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)