- PR -

CrystalReportでのデータ表示方法について

1
投稿者投稿内容
tetsuya11
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/08
投稿数: 37
投稿日時: 2004-05-27 19:08
いつもお世話になってます。

ASP.NETをVBで開発してます。

現在、フォームに表示したデータをCrystalReportを
PDF形式で出力し印刷しようとしています。

取得したデータを表示させPDFに出力まではできたのですが、
取得した1部のデータの内容を表示させるのではなく、
予めテキストで用意しておいたものを円で囲んだ状態で表示したいのですが
イロイロ調べてみましたが方法がわかりません。

どなたか、ご存知な方がいらっしゃったらご教授願えませんでしょうか。

詳細は下記を御覧下さい。
宜しくお願いいたします。

************************************************

1.クリスタルレポート上にITextOdjectで
  以下の2つを準備
  
    ・「Yes」
    ・「No」

2.以下の条件で表示制御

  ○データベースの値が

   ・"1"の場合 → 「Yes」を円で囲む

   ・"2"の場合 → 「No」を円で囲む

************************************************



[ メッセージ編集済み 編集者: tetsuya11 編集日時 2004-05-31 09:27 ]
tetsuya11
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/08
投稿数: 37
投稿日時: 2004-06-09 12:10
解決したので、報告します。


(1) 円で囲んだ「YES」・「NO」の画像ファイルを作成し
   それぞれ[書式]→[書式エディタ]→[共通]の[非表示]の横の
   [X+2]ボタンをクリックし、非表示時の条件式を記述します。

    ・「YES」(円あり)  
       WhilePrintingRecords;
       {テーブル名.フィールド名} = 2

    ・「NO」 (円あり) 
       WhilePrintingRecords;
       {テーブル名.フィールド名} = 1

(2) 次に、円で囲んでない「Yes」・「NO」を画像ファイル
   またはテキストオブジェクトで作成し、(1)と同様に
   非表示時の条件式を記述します。

(3) 最後に、「Yes」の円で囲んだ画像とそうでない「Yes」を
   重ねて配置します(「NO」も同様に配置して下さい。)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)