- PR -

突然、コマンドボタンをクリックしてもサーバ処理が発生しなくなる

投稿者投稿内容
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-05-27 19:31
こんにちは。51と申します。

現在、ASP.NET C#で開発を行っているのですが、
不定期に、「コマンドボタンをクリックしてもサーバ処理が発生しなくなる」
という事象が発生して困っております。

普段は、コマンドボタンClickでサーバ処理が発生し、
正常に処理を行うことができるのですが、
突然、ボタンを押しても何の処理も発生しなくなります。

ちなみに、サーバ処理で行っているのはDBから値を取得して
同画面に表示しているのみです。

このような現象をご存知の方、ぜひご教授頂けないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: 51 編集日時 2004-05-27 19:31 ]
naomix
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿数: 56
投稿日時: 2004-05-27 22:22
それはきっとイベント設定が、リセットされたせいだと思います。

InitializeComponent()内に、
次のような記述が、イベントの数だけあるはずですが、
this.Load += new System.EventHandler(this.Page_Load);
きっとなくなっているでしょう。
VS.NET2002はそういうバグがあって、修正パッチが出ていました。

しかし、VS.NET2003でも、相変わらず、何かのきっかけでなくなるので、
私も困ってます。

そういう時は、慌てないで、
ボタンなら、ボタンをダブルクリックすれば、
普通に、再び、イベントハンドラーが設定されます。
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-05-28 09:20
naomixさん、お返事ありがとうございます。

引用:
---------------------------------------------------------------
 InitializeComponent()内に、
 次のような記述が、イベントの数だけあるはずですが、
 this.Load += new System.EventHandler(this.Page_Load);
 きっとなくなっているでしょう。
 VS.NET2002はそういうバグがあって、修正パッチが出ていました。
---------------------------------------------------------------

EventHandlerの記述ですが、実行途中に突然無くなってしまうのでしょうか。
実行途中に、先程まで、動いていたボタンが突然動かなくなってしまうのです・・・。
EventHandlerが原因であれば、
デバック実行だから発生すると思っても良いのでしょうか。
コンパイルしてDLLにしてしまえば、ソースは書き換わらないですよね?
それとも、他に問題があるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2004-05-28 10:22
こんにちは。

「コマンドボタンをクリックしてもサーバ処理が発生しなくなる」 というのは
ブラウザ上でページの更新がかからないということでしょうか?

もしくは、ページは更新されるけども、クリックイベントの処理で表示されるべき
内容にならないので、サーバ処理が発生していないとみなしているのでしょうか?
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-05-28 10:29
Qooさんお返事ありがとうございます。

書き方が分かり難くて申し訳ありませんでした。

引用:
-----------------------------------------------------------------------
 「コマンドボタンをクリックしてもサーバ処理が発生しなくなる」 というのは
 ブラウザ上でページの更新がかからないということでしょうか?
 もしくは、ページは更新されるけども、クリックイベントの処理で表示されるべき
 内容にならないので、サーバ処理が発生していないとみなしているのでしょうか?
-----------------------------------------------------------------------

ページの更新がかからない状態になります。
Clickイベントの始めにブレークポイントをおいても、ブレイクしなくなってしまいます。

どうぞよろしくお願い致します。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-05-28 10:47
引用:

51さんの書き込み (2004-05-28 10:29) より:

ページの更新がかからない状態になります。
Clickイベントの始めにブレークポイントをおいても、ブレイクしなくなってしまいます。


Qooさんは、
「サーバーへリクエストが送られ新しいページがブラウザに表示されるが、サーバー側でのClickイベントが起きていない」のかあるいは「サーバーへリクエストが送られてすらいない」のかを聞いているのだと思います。

「ページの更新がかからない」(サーバーへリクエストが送られていない)
のか
「Clickイベントの始めにブレークポイントをおいても、ブレイクしな(い)」(Clickイベントが起きていない?)
のかどっちでしょう。
サーバーへリクエストが送られていなければ、もちろんのことブレークポイントでは止まりませんよね。

[ メッセージ編集済み 編集者: 一郎 編集日時 2004-05-28 10:48 ]
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-05-28 11:07
一郎さん、ご指摘ありがとうございます。

引用:
-----------------------------------------------------------------------
 「ページの更新がかからない」(サーバーへリクエストが送られていない)
 のか「Clickイベントの始めにブレークポイントをおいても、ブレイクしない」
 (Clickイベントが起きていない?)
 のかどっちでしょう。
-----------------------------------------------------------------------

「ページの更新がかからない」(サーバーへリクエストが送られていない)ようです。


2つの違いを認識していませんでした。
ややこしくして申し訳ありません。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-05-28 11:30
引用:

51さんの書き込み (2004-05-28 11:07) より:
「ページの更新がかからない」(サーバーへリクエストが送られていない)ようです。



まだ、問題の切り分けが甘いですよ。

ブラウザがサーバにリクエストを送っているか?
→ クライアント側でツールを使って調べる(横取り丸/Inetspy等)

サーバにリクエストがとどいているか?
→ IISのアクセスログを見る

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)