- PR -

OracleDataReaderのHasRowsについて

1
投稿者投稿内容
けい仙
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-05-28 15:24
C#(Framework Version 1.1)+ODP.NET(9.2.0.2)の組み合わせで、データ
を取得する(SELECT文を実行)プログラムを作っています。

質問ですが、MSDNにOracleDataReaderにセットされたデータの有無を調
べるには"HasRows"プロパティを使うと記述されています。しかし、私の
環境でこのプロパティを参照しようとすると、

'Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader' に'HasRows' の
定義がありません。

とエラーになってしまいます。MSDNにはFramework1.1でサポートされて
いると書いてあるのですが、原因が判りません。

どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-05-28 15:44
引用:

けい仙さんの書き込み (2004-05-28 15:24) より:
C#(Framework Version 1.1)+ODP.NET(9.2.0.2)の組み合わせで、データ
を取得する(SELECT文を実行)プログラムを作っています。

質問ですが、MSDNにOracleDataReaderにセットされたデータの有無を調
べるには"HasRows"プロパティを使うと記述されています。しかし、私の
環境でこのプロパティを参照しようとすると、

'Oracle.DataAccess.Client.OracleDataReader' に'HasRows' の
定義がありません。


ODP.NET は Oracle のライブラリです。
MSDNに載ってるのは、MS のライブラリです。
※クラス名が同じでも全く別物です。
ODP.NET を使うなら ODP.NET のドキュメントを見ないと意味ないですよ。

IDataReader等に HasRowsというメソッドはないようなので、共通の手段はおそらくないのでしょう。
けい仙
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-05-28 16:26
なちゃ様、早速の返答をありがとうございます。
クラス名が一緒である程度のメンバも一緒だったので、同じく使用できると
勘違いしていました。

そうするとOracleDataReaderにセットされたデータの有無を調べるには、
while(〜.Read())でループされたかどうかで判断するしかないのでしょう
か?
はせ
会議室デビュー日: 2004/06/02
投稿数: 1
投稿日時: 2004-06-02 13:28
VBですが、こんな感じでできていますが...

Dim dr AS System.Data.OracleClient.OracleDataReader

dr = OracleCommand1.ExecuteReadr()

if dr.HasRows = False then
'データなし
end if
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-06-02 13:51
引用:

はせさんの書き込み (2004-06-02 13:28) より:
VBですが、こんな感じでできていますが...

Dim dr AS System.Data.OracleClient.OracleDataReader


わ、私の(2004-05-28 15:44)の書き込みを読んでみてください(T_T)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)