- PR -

子フォームから、ほかの子フォームにデータをわたすには

1
投稿者投稿内容
うさこ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 6
投稿日時: 2004-05-28 15:55
親フォームがあり、親フォームは、子フォーム1、子フォーム2をもっています。
それで、子フォーム2から、子フォーム1にデータを渡し、そのデータを子フォーム1でテキストボックスに表示させたいのですが、方法がわかりません。
よろしければ、その方法、もしくはそれに関連したサイトを教えてください。
おねがいします。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-05-28 16:36
m.mさん、こんにちは。

親が子2のデータを子1へ渡してあげれば良いと思います。

以下の例では、子2のボタンがクリックされたら、親がそのボタンクリックイベントをハンドリングしてテキストボックスのテキストを受け取り、子1のラベルに表示しています。

コード:
' 親フォーム
Public Class ParentForm
    Inherits System.Windows.Forms.Form

    Private WithEvents F1 As Form1   ' 子1
    Private WithEvents F2 As Form2   ' 子2

    Private Sub Form_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        F1 = New Form1
        F2 = New Form2
        AddHandler F2.Button1.Click, AddressOf Me.Form2_ButtonClick
        F1.Show()
        F2.Show()
    End Sub

    Private Sub Form2_ButtonClick(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)
        F1.Label1.Text = F2.TextBox1.Text
    End Sub

End Class


うさこ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 6
投稿日時: 2004-05-28 17:14
きくちゃんさんどうもありがとうございます。
まったくの初心者なので、ぜんぜんイメージがいてなかったんですよぉ。
きくちゃんさんのソースをもとにチャレンジしてみます(#^-^#)
またきくことがありましたらそのときはお願いします☆
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)