- PR -

埋め込まれたリソースの利用方法

1
投稿者投稿内容
maecyo
会議室デビュー日: 2002/09/20
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 鹿児島県
投稿日時: 2004-05-30 11:48
プロジェクト内にテキストファイルを取り込み、そのテキストファイルのビルドアクショ
ンを「埋め込まれたリソース」として設定しているのですが、利用する方法がわかりませ
ん。
ご存知の方がおられましたら、ご教授していただけますでしょうか?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-30 12:01
諸農です。

ResourceManagerクラスを使えばリソースを
取り出す事は出来ると思いますが、
「利用する方法」という言葉が意味しているのが、
「リソースの使い途とはなんぞや」というのを意味して
いるのでしたら、この回答は外れですね(^^;)


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
maecyo
会議室デビュー日: 2002/09/20
投稿数: 4
お住まい・勤務地: 鹿児島県
投稿日時: 2004-05-30 12:14
ビルドアクションで「埋め込まれたリソース」に設定している test.txt ファイルの
ファイル内容を取得したいのですが、うまく取得できません。

イメージ的には、以下のような形で取り出したいのですが、うまくいきません。
ResourceManager rm = new ResourceManager("test.txt", Assembly.GetExecutingAssembly());
string test = (string) rm.GetObject("test.txt");

ご存知の方、よろしくお願いします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-30 23:17
諸農です。

引用:

ビルドアクションで「埋め込まれたリソース」に設定している test.txt ファイルの
ファイル内容を取得したいのですが、うまく取得できません。



SDKの「テキスト ファイル形式のリソース」ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpguidenf/html/cpconresourcesintextfileformat.htm
は参考にされましたか?

引用:

イメージ的には、以下のような形で取り出したいのですが、うまくいきません。
ResourceManager rm = new ResourceManager("test.txt", Assembly.GetExecutingAssembly());
string test = (string) rm.GetObject("test.txt");



文字列リソースの取得ですよね?GetObjectではなくGetStringなのでは?

こちらのサンプルも参考になるかと。
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\SDK\v1.1\Samples\Tutorials\resourcesandlocalization

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2004-05-31 06:51
今日は

テキストファイルを埋め込んだので有れば下記の様にすれば読み取れます。
Assembly asm = Assembly.GetExecutingAssembly;
Stream stm= asm.GetManifestResourceStream(名前空間.フアイル名);
byte[] bt=new byte[stm.Length];
stm.Read(bt, 0, bt.Length)
string s = System.Text.Encoding.Default.GetString(bt);
又、カルチヤーと関連付けられたリソースで有ればnameを指定してvalueを読み取れます
string test = rm.GetString(name);

cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-31 09:07
埋め込まれたりソースを取り出すツールです。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/prog/se328340.html
この中に、プログラムも埋め込まれています。(20行ぐらいです。)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)