- PR -

コンボボックスについて

1
投稿者投稿内容
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-06-01 13:21
いつもお世話になります。

コンボボックス(Windows.Forms.ComboBox)についてですが、
一番目の要素のフォント色は赤、
二番目の要素のフォント色は黄色、
というように
ひとつのコンボボックス内のそれぞれの要素のフォント色を
変えることは可能なのでしょうか。

ご存知の方、ご教授の程よろしくお願いいたします。
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-06-01 13:29
http://dobon.net/
の「.NET Tips」→コントロール→「コンボボックスの項目を自分で描画する」に似たのがあります。
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-06-09 23:00
以下のような方法で解決しました。
ありがとうございました。

'DrawItemイベント内にて
Dim cmb As ComboBox = CType(sender, ComboBox)
Dim txt As String
Dim f As New Font(txt, cmb.Font.Size)
Dim b As Brush = Nothing

txt = cmb.Items(e.Index).ToString()
If txt ="A" Then
b = New SolidBrush(Color.Red)
End If
e.Graphics.DrawString(txt, e.Font, b, e.Bounds.X, e.Bounds.Y)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)