- PR -

web向け帳票

1
投稿者投稿内容
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-06-01 16:12
ASP.netを使用してpdfの帳票を作成し、Webにて表示を行う開発を行いたい思いますが、
お勧めの帳票ソフトがありましたら、ご教授して頂けないでしょうか?
おけら
会議室デビュー日: 2002/12/24
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 両さんのいる交番の近く
投稿日時: 2004-06-01 16:37
こんにちは。

GrapeCityのActiveReportが結構簡単です。
.Net用のActiveReport.Netは未経験なのでなんとも言えないのですが、使えるのではないでしょうか。

なお、クライアントがWin/IEに限定されるはずです。
社内業務系なら問題ないと思いますが。

一応、想定しているクライアントの環境なども書いておいた方が回答しやすいと思いますよ。
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 918
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2004-06-01 17:11
引用:

おけらさんの書き込み (2004-06-01 16:37) より:
GrapeCityのActiveReportが結構簡単です。
.Net用のActiveReport.Netは未経験なのでなんとも言えないのですが、使えるのではないでしょうか。

なお、クライアントがWin/IEに限定されるはずです。
社内業務系なら問題ないと思いますが。


 ActiveReports for .NETはPDFを出力できますから、
クライアントは限定されないんじゃないでしょうかね・・・。
AcrobatReader等のPDFを表示できるアプリケーションが必要なだけかと。
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_213.htm

 WEB系の帳票ツールはPDFを出力するのが一般的なので、
クライアントのOSを限定するものは稀かと思います。
おけら
会議室デビュー日: 2002/12/24
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 両さんのいる交番の近く
投稿日時: 2004-06-01 17:23
こんにちは。

引用:

takuさんの書き込み (2004-06-01 17:11) より:
 ActiveReports for .NETはPDFを出力できますから、
クライアントは限定されないんじゃないでしょうかね・・・。
AcrobatReader等のPDFを表示できるアプリケーションが必要なだけかと。
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_213.htm
 WEB系の帳票ツールはPDFを出力するのが一般的なので、
クライアントのOSを限定するものは稀かと思います。



そうだ、ぼんやりしてました ○| ̄|_
ブラウザが限定されるのは「ActiveXビューワ」を使った場合の話で、PDFファイルそのものを出力する場合は当然関係ないですよね。

自分は「ActiveXビューワ」を使って内部に帳票を表示するパターンの開発ばかりやってたので、すっかり勘違いしてました。
失礼しました。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-06-01 18:32
takiさん、こんばんは。

参考にならないかも知れませんが、プロジェクトで SQL Server 2000 を使用している、あるいは使用可能であるなら、SQL Server 2000 Reporting Servicesなんてのもアリかと...。

#個人的にはこれ、相当、使えると思います。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-06-01 19:43
みなさん、いろいろとありがとうございます!とても参考になります。
ちなみにターゲットクライアントは、不特定多数を想定しますので、
IE限定はできればさけたいです・・。引き続き調査してみます。
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 124
投稿日時: 2004-06-02 22:23
.NET に入ってる Crystal Reports で出来ますね。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-06-03 12:31
グレープシティーの「PowerTools VSVIEW for .NET」を使用することになりました。みなさん、ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)