- PR -

DATAGRID内のチェックボックスの取得方法は?

1
投稿者投稿内容
hoku0209
会議室デビュー日: 2004/06/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-06-02 15:33
初めての投稿で緊張しております。お世話になります。
VisualBasic.Net2003を使用し、Webの画面を作成しております。初心者です。

画面に、DATAGRID(Web)と、ボタン(HTML)が配置されています。
DATAGRIDは、2列で構成され、1列目がテンプレートで作成されたチェックボックス
2列目は、一般項目。

ユーザがボタンをクリックしたときに、DATAGRIDのチェックボックスが
1行でもチェックされているかどうかを、JavaScriptで作成したいのですが、
コードが思いつきません。
サーバサイドのチェックボックスの状態の取得(VBのコード)はできるのですが
クライアントサイドでも取得できるのではと考えれます。

どのようにコーディングすればよいでしょうか?
申し訳ありませんが、皆様のお力を貸しください。
落社員
会議室デビュー日: 2004/02/12
投稿数: 14
投稿日時: 2004-06-02 16:02
コンパイル後にブラウザから表示させて、「ソース」を見るとDataGridの中のタグは一定の規則でnameがつけられているのがわかると思います。

それを使えばいけるかと。

# C#.NETとVB.NETでコンパイル後のHTML吐き出し方が違ったらゴメンナサイ。
hoku0209
会議室デビュー日: 2004/06/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-06-02 17:22
落社員様。御回答ありがとうございます。
実際に実行後、ソースを表示させました。
チェックボックスにクリックする前と、クリック後を貼り付けました。
実際には、コードに違いが無いと思われます。

チェック前(抜粋)
<input id="grdFunadumi__ctl2_chkMeisai" type="checkbox" name="grdFunadumi:_ctl2:chkMeisai" />
</td>
<td>04ABC2846</td>

チェック後(抜粋)
<input id="grdFunadumi__ctl2_chkMeisai" type="checkbox" name="grdFunadumi:_ctl2:chkMeisai" />
</td>
<td>04ABC2846</td>

どのように組めばよいか見当がつきません。
何か良い例は、あるのでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)