- PR -

ファイル アクセス ログを取りたい

1
投稿者投稿内容
Posh
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 6
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-02 17:40
こんにちは お世話になります
特定のフォルダのファイルに他のパソコンからアクセス(読み取り,書き込み)
などが有った場合。それをログとしてTextFileに出力する
プログラムを考えていますが方法がわかりません
 環境 Windows2000
 言語 VB .NET2003(Windows Application)

 ファイルにアクセス が有ったことは 
 どのようにすれば取得できるのでしょうか?
  * 他のパソコンからはLAN(TCP/IP)でアクセスされます

 手懸かりでも結構ですので 教えて下さい
 よろしくお願い致します。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2004-06-02 18:28
このスレッドの中に出てくる、「System.IO.FileSystemWatcher」は、ドデスカ?
Posh
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 6
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-04 16:50
引用:

このスレッドの中に出てくる、「System.IO.FileSystemWatcher」は、ドデスカ?


御指南ありがとうございます
「System.IO.FileSystemWatcher」
で作成してみました

ファイルの変更時などイベントが発生して
希望に近いのですが
誰が変更したのか迄は情報が取れないようです
誰が(どこのパソコンから)アクセスが有ったかは
どのようにしたらわかるのでしょうか
よろしくお願い致します

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-04 19:21
 GetFileSecurityかな?英語しかドキュメントがないのと、Platform/INVOKEになるので、英語が読めない人、C言語がわからない人にはお勧めしません。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-04 20:53
引用:

ファイルの変更時などイベントが発生して
希望に近いのですが
誰が変更したのか迄は情報が取れないようです
誰が(どこのパソコンから)アクセスが有ったかは
どのようにしたらわかるのでしょうか
よろしくお願い致します



どれ位の情報が保存されたか忘れましたが、NT 系OSなら、「ファイル監査」の機能を有効にすればその辺の情報がイベントログに保存されたはずです。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
Posh
会議室デビュー日: 2004/01/22
投稿数: 6
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-07 11:16
Jittaさん ひどりさん
Resありがとうございます

 GetFileSecurity 調べてみます
 (私の能力で出来るか不明ですが)

 「ファイル監査」調査します
 (オブジェクトアクセスの監査 かな...)
 
 ご指南ありがとうございます
 また何か有りましたら よろしくお願い致します
 
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-07 11:53
引用:

 「ファイル監査」調査します
 (オブジェクトアクセスの監査 かな...)



その辺です。

フォルダのセキュリティ設定で、詳細設定を表示させると、そこで監査が設定できたはずです。
監査設定後、適当にファイルアクセスを行った後に、イベントログを見てみてください。
なお、当然ながらNTFS以外では無効です。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://www.hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual Developer - C# since 2004

[ メッセージ編集済み 編集者: 渋木宏明(ひどり) 編集日時 2004-06-07 11:55 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)