- PR -

sendmailで外部に送信できません

投稿者投稿内容
たくじい
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 7
投稿日時: 2004-06-04 01:11
Fedora core1でサーバーを立ち上げ運用しようとしたのですが、sendmailで外部にメールの送信ができません。

現況
・ローカルエリア内でのメールの送受信は可
・外部からサーバーへの送信及び受信は可
・ローカルエリア内から外部への送信は不可

1)sendmailの設定
・sendmail.mcの編集 (行頭にdnlを挿入)
 dnl DEMON_OPTIONS(Port=smtp.Addr=127.0.0.1,Name=MTA')dnl
・hosts.allowの編集
 最終行にsendmail:ALLを追加
・accessを編集(自分の所有しているメールのドメインとローカルをRELAY)
 192.168.0  RELAY
 xxxx.xx-xx.com RELAY

2)ファイアーウォールの解除

3)サーバーエラーログ
 from=<root@linux.xxxx.xxxx.info>, size=340, class=0, nrcpts=1, msgid=<1086221522.7986.2.camel@linux.xxxx.xxxx.info>, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
 sigrun.strada-sa.jp.: SMTP RCPT protocol error: 354 Enter mail, end with "." on a line by itself
 to=<xxxx@xxxxx.com>, ctladdr=<root@linux.xxxx.xxxx.info> (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=30340, relay=sigrun.strada-sa.jp. [219.127.137.76], dsn=5.0.0, stat=Remote protocol error
 sigrun.strada-sa.jp.: SMTP DATA-1 protocol error: 250 ok

エラーログに書かれている内容が良くわかりません。
かなり煮詰まっています。
おそらくは初歩的なことなのだと思うのですがどなたか助けてください。よろしくお願いします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-06-04 04:35
おはようございます.
引用:

たくじいさんの書き込み (2004-06-04 01:11) より:

現況
・ローカルエリア内でのメールの送受信は可
・外部からサーバーへの送信及び受信は可
・ローカルエリア内から外部への送信は不可


ここで,local area とは内部 client ですか?FedoraCore1 を導入した host 自体ではなく?
localhost 上から送るのであれば,access に localhost/127.0.0.1 の entry が無いとダメだったりしますけど,後述の内容見るとそれとは関係なさそうですね...
引用:

3)サーバーエラーログ
 from=<root@linux.xxxx.xxxx.info>, size=340, class=0, nrcpts=1, msgid=<1086221522.7986.2.camel@linux.xxxx.xxxx.info>, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
 sigrun.strada-sa.jp.: SMTP RCPT protocol error: 354 Enter mail, end with "." on a line by itself
 to=<xxxx@xxxxx.com>, ctladdr=<root@linux.xxxx.xxxx.info> (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=30340, relay=sigrun.strada-sa.jp. [219.127.137.76], dsn=5.0.0, stat=Remote protocol error
 sigrun.strada-sa.jp.: SMTP DATA-1 protocol error: 250 ok


protocol error って自分もあまり見たこと無いですが,MTA は受けてってくれていて,queue に溜まってしまっているという理解でよろしいでしょうか?なんとなく e_mail の contents そのものに問題があるように見えてます...
まったく関係ないかもしれませんが念のため.hostname に "_" とか使われたりしてはいませんよね?

試しに,FedoraCore1 上から localhost の MTA へ telnet で access して送信してみては如何でしょう?手順は既出です.この手の話で結構「telnet を使って e_mail を送る」という説明が何度もなされていますので,検索すればすぐに見つかるかと.
たくじい
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 7
投稿日時: 2004-06-04 08:11
おはようございます。
さっそくの回答ありがとうございます。

引用:
ここで,local area とは内部 client ですか?FedoraCore1 を導入した host 自体ではなく?


はい。local area とは内部 client です。

引用:
なんとなく e_mail の contents そのものに問題があるように見えてます...まったく関係ないかもしれませんが念のため.hostname に "_" とか使われたりしてはいませんよね?


e_mail の contentsは特に特別な物ではなく、テスト送信でしたので1行のテキスト文です。
また、"_"は使用していません。

引用:
試しに,FedoraCore1 上から localhost の MTA へ telnet で access して送信してみては如何でしょう?


さっそく今晩にでも試してみます。
また、結果を報告させていただきますので宜しくお願い致します。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-06-04 11:52
こんにちわ.
引用:

たくじいさんの書き込み (2004-06-04 08:11) より:

引用:
試しに,FedoraCore1 上から localhost の MTA へ telnet で access して送信してみては如何でしょう?


さっそく今晩にでも試してみます。
また、結果を報告させていただきますので宜しくお願い致します。


おそらく MTA は受け取っているので,普通に配信されているように見えるかもしれません.が,RCPT したときに (will queue) ときた場合は「今は名前解決できないけどとりあえず queue に入れとくよ,配れるようになったら配るから」という意味です.
あとは一連の配信手順の中で「ここで躓いてこういう error を吐いた」と書き込んでいただくと,有識者からのスレが付きやすいでしょう.
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 1008
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-06-04 14:10
こんにちは〜。

Remote protocol error?
違うドメインのメールアドレスに送っても同じ現象なのでしょうか?
続報お待ちしています。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-06-04 17:54
こんにちわ.
引用:

はゆるさんの書き込み (2004-06-04 14:10) より:
こんにちは〜。

Remote protocol error?
違うドメインのメールアドレスに送っても同じ現象なのでしょうか?
続報お待ちしています。


そんな気もしますね〜.
名前解決はしてるけど,MX は引いていないとか...
でも FedoraCore の default な sendmail.mc ってそんな仕掛けだったりするのだろうか?
たくじい
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 7
投稿日時: 2004-06-04 22:32
こんばんは。

kazさんのおっしゃる通りにtelnetで送信してみてもまったく同じ結果でした。
telnet上では何もエラーは起きていません。
また、複数のドメインに送ってみたのですがまったく同じ現象です。
何か皆さんの想像もつかないとんでもない設定をしてしまっているのでしょうか?

default な sendmail.mc に戻して再度チャレンジしたほうがいいのでしょうか?
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿数: 1023
投稿日時: 2004-06-04 22:54
sendmail のログはよく分かりませんが...

引用:

 to=<xxxx@xxxxx.com>, ctladdr=<root@linux.xxxx.xxxx.info> (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=30340, relay=sigrun.strada-sa.jp. [219.127.137.76], dsn=5.0.0, stat=Remote protocol error



というのは、リレー先サーバから DSN のステータスコード 5.0.0
(= permanent failure)を返されているようにみえます。
すなわち、むこうのMTAにハネられている、と。

で、なんでハネられたのか、ということですが...
Remote protocol error とかゆー、わけの分からんことが書いてある
わけですな。TCP/IP の実装を間違っていて、メール送信でエラーに
なる OS も過去にはあった由ですが、そういう場合に DSN を返して
くるとも思えないし、いまのケースには当てはまらなそうな気がします。

エラーになったときにはもっと役に立ちそうな情報を出してきそうな
ものですが、それが無い。どうも、相手側サーバの「狙った」動作の
ような気がします。
MTA が意図的にエラーの情報を制限するというと、SPAM 関連が
思い浮かぶわけでして。spammer には「どうしてハネられたのか」
ということを教えない、というわけです。

要するに、「SPAM 中継サイト」としてむこうの MTA が使っている
ブラックリストに載ってしまってるとか、そんなことなんじゃ
ないかしら、と思うです。
多分に憶測ですが。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぽんす 編集日時 2004-06-04 23:01 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)