- PR -

Visual Studio .NET のバージョンどれがいいのか?

1
投稿者投稿内容
Michel
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-07 11:10
ACCESS2003とSQLサーバーでクライアント サーバー型のアプリケーションを
社内用に勉強してとりあえずのシステムを作成して運用しているのですが
今後 .NETも勉強していって 活用していきたいと思っています。 
(Visual Basic .net 2002 standardは持っています)

どちらを買えばいいか悩んでいます。
Visual Basic .net 2003 Profesional にしようかと思っていたのですが。
MSに問い合わせするとSQLserverを使われるのなら Enterprise Developer 2003
にした方がいいと思われますがといわれました。
違いはクエリーやsqlの関係のツールが充実しているのでと言うことなのですが。
やはりこのツールはかなり使えるのでしょうか?
コード内で記入したsql文の加工やチェックが簡単に出来るとか? 

早急に利用したいのは、APS.Net を利用して現在の蓄積されている、
受注や見積等のデーターの一覧表示及び検索をまずはしたいと考えています。
サイボウズを利用しているので出来ればweb上から色々操作したい。
(win2003 server standard とSQLserver 2000 standard は既に構築してあります。)

初心者にはいいツールを使うのがいいと思うのですが
価格差80,000円くらいあるので考えています
ご回答よろしくお願いします。

一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-06-07 11:39
VisualBasic.NET 2003 Profesionalなんてあるんですか?
VisualStudio.NETですかね。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/featurelist.asp

早急に物を仕上げる必要があるならツールが充実している方が良いかもしれません。
ツールで作ってくれるコードを自分の手で書けば、どちらのバージョンでも同じものは作れると思いますが・・・

ある程度ゆったりと時間が取れたり、小さいものをいくつか作るだけというならProfessionalでも良いかもしれませんね。
Michel
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-07 12:51
間違っていました。
---------------------------------------------------
一郎さんの書き込み (2004-06-07 11:39) より:
VisualBasic.NET 2003 Profesionalなんてあるんですか?
VisualStudio.NETですかね。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/featurelist.asp
----------------------------------------------------
VisualStudio.NETの事です。 間違っていました。
ツールで作ってくれるところに魅力が。

データーベース ツールはどんな感じなのでしょうか?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/featurelist.asp
これ↑をみて 少し機能が多いなあって思っているのですが。

todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-06-07 12:59
VS.NET Professional Version 2003の60日評価版
で試してみては?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/easyvs/easyvs01/easyvs01_01.html
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-07 13:15
引用:

Michelさんの書き込み (2004-06-07 12:51) より:

データーベース ツールはどんな感じなのでしょうか?
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/featurelist.asp
これ↑をみて 少し機能が多いなあって思っているのですが。


 ストアドプロシージャをガンガン使う!というのでなければ、Pro.で十分です。

 複数人でプロジェクトを進める為、VSSも欲しい!ということなら、Ent.です。
Michel
会議室デビュー日: 2004/06/07
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-07 14:19
そうですか 
ストアドプロシージャをがんがん使うという感じではないですが 
データーUpdate Insert 時は利用します。
クエリーアナライザーで作成・デバックしています。これが簡単に出来るのかなあ。

コード内からのデバッグが可能のようなのですが。
 コード内に直接書き込んだSQL文の構文等をチェックしてくれるのでしょうか?

VSSは必要ないですねOfficeDeveloperにも付いていましたが全く使いませんでした。
というか使い方が分からないのが本当のところなんですが

多分Enterprise Developer 2003 は私の用途にはちょっと豪華すぎ利用な気もしますが。
データーベースとの連携が親密だというところで考えてしまいます 

評価版にはこのデータベースツールが付いてこないのです Pro版だけなので。
----------------------------------------------------------------------
[/quote]
  ストアドプロシージャをガンガン使う!というのでなければ、Pro.で十分です。

  複数人でプロジェクトを進める為、VSSも欲しい!ということなら、Ent.です。
[/quote]
---------------------------------------------------------------------
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)