- PR -

アクセス制御について教えてください。

1
投稿者投稿内容
kshr
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 滋賀
投稿日時: 2004-06-07 14:31
ASP.NET(VB)でWebAppの開発を行っており
普段はWindowsApp(VB6)が主な案件でWebに関して知らない事ばかりの
素人です・・・が、どうかご教授お願いいたします。

処理の流れとしては
「Index.aspx」→「MainMenu.aspx」→「SubMenu.aspx」→各処理

なのですが、【正規HPに存在するLink】からのみ
Index.aspxへの参照は可能であり、その他のページでは
順を追って表示する分にはいいのですが、Url直接入力・お気に入り
などからはアクセス拒否を行う必要があります。

JavaScriptの"referrer"リファラを使用した場合に
Index.aspx から Response.Redirect等で「MainMenu.aspx」へ飛ばした
場合に、referrerでは
URL直接入力時と同じように""空文字が返ってきますよね?

JavaScriptでもASP.NETでもいいので何か判断できる事がありましたら
教えてください。よろしくお願いいたします。
文才はありません。。。解りづらい表現などあるとは思いますが、
よろしくお願いしますm(> <)m

[ メッセージ編集済み 編集者: kshr 編集日時 2004-06-07 14:45 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-07 14:54
 認証機能を利用して、Index.aspxが表示されたときに、referrerを参考に、認証してしまえばいいのでは?

Index.aspxのサーバ側処理:
referrerを見る
 URLが入っている→URLを検証する→「登録された」URLなら認証クッキー設定

MainMenu.aspx:
 認証されていなければ「登録されたURLからのみ、受け付けます」ページに移動
 このページはリンクなし
kshr
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 滋賀
投稿日時: 2004-06-07 15:06
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-06-07 14:54) より:
 認証機能を利用して、Index.aspxが表示されたときに、referrerを参考に、認証してしまえばいいのでは?

Index.aspxのサーバ側処理:
referrerを見る
 URLが入っている→URLを検証する→「登録された」URLなら認証クッキー設定

MainMenu.aspx:
 認証されていなければ「登録されたURLからのみ、受け付けます」ページに移動
 このページはリンクなし



返信ありがとうございます。
認証クッキーという存在自体を知りませんでした。
おはずかしい。。。

これから、検索して勉強してみます。
もし、もしお勧めHPなどございましたら
教えてください。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-07 17:37
引用:

kshrさんの書き込み (2004-06-07 15:06) より:


 認証クッキーというのは、さっき作った言葉なので、探しても出てきません。すみません。認証情報をクッキーで管理することができるので、縮めてしまいました。

 @ITの中に、有益な連載がありますので、まずはこのページから、連載をチェックしてください。
 認証に関する情報は、「プログラミングASP.NET」の、第17回第18回第19回にありますので、ご覧ください。

 その他、Insider.NET会議室ディレクトリに、認証についてまとめられたディレクトリがあります。過去の質問が一覧できますので、参照してください。
kshr
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 滋賀
投稿日時: 2004-06-08 13:41
ありがとうございました。

システムの流れが複雑になっていてなかなか出来ませんでしたが、
思惑通り動作させる事ができました。

ついでに、システムの流れも見直し、シンプルな流れに変更した事で
保守性もあがった事と思われます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)