- PR -

コンボボックスについて

投稿者投稿内容
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-06-08 11:06
お世話になります。
VB.NET2003, Spreadを用いて開発を行っております。

スプレッドにコンボボックス型の列があり、
値の設定はできたのですが、
選択されている要素のINDEXの取得方法が分かりません。

ヘルプを見てもいまいち理解できず、
ご存知の方よろしくお願いいたします。
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-06-08 13:09
過去にcharaさんが起こしたスレッドのほとんどが中途半端になっている状態で、
次々にスレッドを起こしても誰からも返事は来ないでしょう。
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-06-08 14:08
申し訳ありません・・・以後気をつけます。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-08 20:40
諸農です。

Spreadというのを使った事がないので憶測になりますが、

引用:

スプレッドにコンボボックス型の列があり、
値の設定はできたのですが、



Spread内のComboBoxが.NETのComboBoxを継承しているのであれば、
SelectedIndexプロパティでアクセスできそうですが、どうでしょうか?

引用:

過去にcharaさんが起こしたスレッドのほとんどが中途半端になっている状態で、
次々にスレッドを起こしても誰からも返事は来ないでしょう。


追い打ちをかけるようですが(^^;)

中途半端にそのまま捨て置かれているというのは、
コメントした側って特に気になるものなんですよね。
うまくいったのかな、ダメだったのかな、とか。
質問する側もコメントする側も、いいものを作りたい、
と言う気持ちは同じのはずでしょうから、良い情報を
よりたくさん、情報共有できるようにしたいなと思っ
ています。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-06-08 21:30
御返答ありがとうございます。

>SelectedIndexプロパティでアクセスできそうですが、どうでしょうか?

そう思ったのですが、アクセスの仕方が分かりませんでした・・。

Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-08 22:13
諸農です。

引用:

>SelectedIndexプロパティでアクセスできそうですが、どうでしょうか?
そう思ったのですが、アクセスの仕方が分かりませんでした・・。



え?
これだけだと情報不足だとは思いませんか?

引用:

スプレッドにコンボボックス型の列があり、
値の設定はできたのですが、


これはどのようにして行ったのですか?
ComboBoxにアクセスして値の設定を行えたのに、
何故、ComboBoxにアクセスしてSelectedIndexに
アクセスできないのでしょうか?

というか、この話の前提として、そのSpreadの
ComboBoxが.NETのComboBoxを継承しているのですか?
から始まっていますから、まずはその部分を確認してください。
継承していないのであれば、お持ちのSpreadのHELPしか
頼るものがありませんし、Spreadを持っていない者、
使った事のない者にとっては、これ以上のコメントって
出来ませんよね。。

#もう少し、コメントする側の意図も把握していただきたい。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-06-08 23:25
すみません。

@スプレッドのコンボボックスについて
名前空間の階層構造は以下のようになっており、
継承しているような・・・・
System.Object
 System.MarshalByRefObject
  System.ComponentModel.Component
   System.Windows.Forms.Control
    FarPoint.Win.ElementControl
     FarPoint.Win.SuperEditBase
      FarPoint.Win.FpCombo
このFpCombo クラス メンバには、
コンボボックスリスト内で選択された項目のインデックスを
取得または設定するSelectedIndex プロパティがあるようです。
でも、それの使い方が分からなくて。。。

Aコンボの要素の設定方法

Dim cmb As New FarPoint.Win.Spread.CellType.ComboBoxCellType
cmb.Items = CmdYouso 'CmdYouso:コンボに格納する要素が格納された配列
'最初の行の、最初の列のセルに代入
Me.Spread1.Cells(0, 0).CellType = cmb

以上でコンボボックスへの要素の設定は出来ているようです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: chara 編集日時 2004-06-08 23:26 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-09 00:30
諸農です。

引用:

@スプレッドのコンボボックスについて
名前空間の階層構造は以下のようになっており、
継承しているような・・・・


階層を見る限りでは、継承していない様な。。。?
引用:

      FarPoint.Win.FpCombo
このFpCombo クラス メンバには、
コンボボックスリスト内で選択された項目のインデックスを
取得または設定するSelectedIndex プロパティがあるようです。
でも、それの使い方が分からなくて。。。


そのコンボボックスへのアクセス方法はどうするのですか?
それがわからないと前に進めませんよね?

引用:

コード:
Dim cmb As New FarPoint.Win.Spread.CellType.ComboBoxCellType 
cmb.Items = CmdYouso 'CmdYouso:コンボに格納する要素が格納された配列 
'最初の行の、最初の列のセルに代入 
Me.Spread1.Cells(0, 0).CellType = cmb




このコードで出てくる「Me.Spread1」(FarPoint.Win.Spread型?)から
現在のセルで表示されている「FarPoint.Win.FpCombo」型の
ComboBoxにアクセスできないのでしょうか?
その方法がドキュメントに記載されていませんか?
というか、セルに格納している
「FarPoint.Win.Spread.CellType.ComboBoxCellType」型の
cmb変数がFarPoint.Win.FpComboなのですか?
であれば、アクティブセルからCellTypeを取り出して、
FarPoint.Win.FpComboにキャストしてみるとか。
#全部推測です。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)