- PR -

コンボボックスについて

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-09 08:47
 前にも書いたけど、GrapeCityのサポートに聞く、またはGrapeCityのWebPageにFAQとして上がっていないか調べる、というのが一番。

 ちなみにヘルプはMSDNに統合されているので…あっと、私のはWeb版で、Win版とは違うみたいでした。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-06-09 09:50
諸農です。

引用:

またはGrapeCityのWebPageにFAQとして上がっていないか調べる、というのが一番。



FAQにこのスプレッドのコンボのアイテムはstringのArrayだ、
見たいな事が書いてありますね。

charaさんへ。

たとえば、現在の選択表示されているアイテムを使って
Array.IndexOf()を使うとか。。。
ほかにも継承して利用するコードなどがありましたから、
自分でそのようなインタフェースを持つクラスを作ってみるのも
一つの方法かと思います。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
totoro
会議室デビュー日: 2006/02/03
投稿数: 1
投稿日時: 2006-02-03 21:09
はじめまして。
私も、値の設定はできましたが、SelectedIndexを参照する方法は
わかりませんでしたので、ComboBoxCellTypeのListControlプロパティを
使ってみました。

dim ct As New ComboBoxCellType
dim ListBox As New ListBox
Dim index As Integer

'リスト項目設定
ListBox.Items.Insert(0,"List1")
ListBox.Items.Insert(1,"List2")
ListBox.Items.Insert(2,"List3")
ct.ListControl = ListBox

Me.Spread1.Cells(0, 0).CellType = ct

'インデックス=0の値をセルに設定
Me.Spread1.SetValue(0,0,ListBox.Items.Item(0))

'インデックスの取得
index = ListBox.Items.IndexOf(Me.Spread1.GetValue(0,0))

SPREADのコンボボックスは、入力のためのリストボックスを
設定するだけで、実際はただのテキストボックスなのかなと
思っています。(理解が乏しいのかもしれませんが)

上記のコードで動作確認は行っておりませんが、
同様の処理で動作確認済みです。

どうでしょうか。











[ メッセージ編集済み 編集者: totoro 編集日時 2006-02-03 21:11 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-03 21:30
引用:

totoroさんの書き込み (2006-02-03 21:09) より:

SPREADのコンボボックスは、入力のためのリストボックスを
設定するだけで、実際はただのテキストボックスなのかなと思っています。


そうです、見た目だけです。
私もハマりました。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)