- PR -

(Winapp)Tabコントロールについて

1
投稿者投稿内容
フジー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/03
投稿数: 45
投稿日時: 2004-06-09 09:52
VB.netでTabコントロールを使用しています。

そこで質問なんですがTabページでのコントロールの共有みたいなことは可能ですか?
たとえばDataGridをすべてのページに表示する場合はすべてのページにコントロールを配置しないといけないんでしょうか?

NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-09 10:10
引用:

フジーさんの書き込み (2004-06-09 09:52) より:
VB.netでTabコントロールを使用しています。

そこで質問なんですがTabページでのコントロールの共有みたいなことは可能ですか?
たとえばDataGridをすべてのページに表示する場合はすべてのページにコントロールを配置しないといけないんでしょうか?





NAL-6295です。

SelectedIndexChangedのタイミングで、DataGridのParentを該当のTabページにしてあげれば、可能です。
ポポロン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/30
投稿数: 26
投稿日時: 2004-06-09 10:23
おはようござます。始めまして。以後、よろしくお願いします。

動的にコントロールを貼り付けたいって事でしょうか?
こんなのを作ってみました。
「Windows フォーム デザイナで生成されたコード」の下に書き込んでください。
また、タブページを2ページ用意し1ページ目にButton1をつけています。

Private Button2 As New Button
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
  Me.TabPage2.Controls.Add(Me.Button2)
  Me.Button2.Location = Me.Button1.Location
  Me.Button2.Name = "Button2"
  Me.Button2.Size = Me.Button1.Size
  Me.Button2.TabIndex = Me.Button1.TabIndex + 1
  Me.Button2.Text = "Button2"
  AddHandler Button2.Click, AddressOf Me.Button_Click
End Sub

Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
  MsgBox("test")
End Sub

こんな感じですが、結果的にコード量は、ほぼ同じになります。
よって、直接貼り付けた方が解りやすいのではないかと思いますが、
どうでしょうか?
フジー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/03
投稿数: 45
投稿日時: 2004-06-09 10:31
できましたー!
ありがとうございます。

Tabって便利なコントロールなんですけどあまり使わないですよねー
って僕だけですかね(^^;
ポポロン
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/30
投稿数: 26
投稿日時: 2004-06-09 10:32
すいません…コントロールの移動って意味だったのでしょうか…
だったら、NAL-6295さんの意見を参考にしてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)