- PR -

ASP.NET での Window.Confilm について

1
投稿者投稿内容
ジェミニ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 33
投稿日時: 2004-06-10 15:32
いつも参考にさせて頂いております。

今、ASP.NET(VB.NET)でWEBアプリを作成しているのですが、Window.confilmの事で
質問があります。

現在WebFormに終了ボタンがありこのボタンにPageLoad()の時にWindow.confilmを
追加しダイアログを表示しています。

質問というのは、window.confilmをPageLoad()時では無く、ボタン押下イベントの時に
追加出来ない物なのでしょうか?

具体的にいいますと、ボタン押下時にコード側で使っているViewStateの値を確認して
ダイアログを表示、非表示したいのです。
また、コード側で保存したViewStateの値はHTML側で参照する事は可能なのでしょうか?

昨日からネットや本で調べたのですが、なかなかヒットしなくて悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-06-10 15:46
引用:

ジェミニさんの書き込み (2004-06-10 15:32) より:

現在WebFormに終了ボタンがありこのボタンにPageLoad()の時にWindow.confilmを
追加しダイアログを表示しています。

質問というのは、window.confilmをPageLoad()時では無く、ボタン押下イベントの時に
追加出来ない物なのでしょうか?


現在Page_Loadで追加しているWindow.confilmを、「終了」ボタンのイベントに移すだけだと思いますが……。
引用:

また、コード側で保存したViewStateの値はHTML側で参照する事は可能なのでしょうか?


ここで言う「HTML側」なるものがブラウザ上の話なのか、それともWebサーバ側か分かりません。
Webサーバ側だとすると、ここを参照。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-06-10 15:46 ]
ジェミニ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 33
投稿日時: 2004-06-10 19:02
ぢゃん♪様ありがとうございます。

早速、下記の様にコードを追加して実行してみたのですが
「ランタイムエラー return ステートメントが関数の外側にあります」
というエラーになってしまい、期待する結果が返ってきませんでした。
デバックのソースを見てみるとHTMLのソースの先頭にconfilmが追加されて
いました。????
大変あつかましいのですが、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Private sub button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles button1.Click

Dim strScript As String = ""

strScript &= "<script language=javascript>"
strScript &= "return window.confilm('終了します。よろしいですか?');"
strScript &= "</script>"
Response.Write(strScript)

End sub
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-06-11 08:18
Insider.NET 会議室ディレクトリ > Web Application > JavaScript
を参照願います。過去にもそういう質問があり、その解決方法も出ています。

たとえば、ScriptをHTMLに埋め込むのにResponse.Writeを使うとHTMLの外側に出るというのは、このスレッドとか。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7391&forum=7

Page.RegisterStartupScriptメソッド、Page.RegisterClientScriptBlockメソッド。
もしくはボタンのAttributesへAdd。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2004-06-11 08:19 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)