- PR -

DataGridのヘッダ内容を動的に変更したい

1
投稿者投稿内容
NORI
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/26
投稿数: 21
投稿日時: 2004-06-10 20:13
VB.NETを使ってASP.NET Webアプリケーションを作成しています。DataGridでDataSetからのデータを表示しています。この時に、DataGridのヘッダがシステム日付により動的に変更させる形で表示したいのです。この場合、プロパティビルダの列のヘッダーテキスト及びデータフィールドに対応するコーディングは、どのようにすれば良いか解る方いましたら、お答えお願いできませんでしょうか?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-10 22:35
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/091joinheader/joinheader.html
これが参考になるかと。
NORI
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/26
投稿数: 21
投稿日時: 2004-06-11 11:39
DataGridのヘッダ内容を変更するには、

DataGrid.Columns(2).HeaderText

に値を入れる事で対応できました。
あとは、データフィールドに対応する設定がわからない為、データバインドが出来ずに困っています。
データフィールドに対応する設定方法の解る方、回答お願いします。
NORI
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/26
投稿数: 21
投稿日時: 2004-06-11 13:15
データフィールドですが、読み込み専用項目らしく後からコーディングで設定できないようです。
なので、他の対応策を考える事にしました。
ヘッダの内容変更が出来るようになった事で、なんとか対応できそうなので別方法を検討します。
Cookie
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/05
投稿数: 59
投稿日時: 2004-06-14 11:46
DataGrid.Items(0).Cells(1).Text = ""

のようにしてセル内のテキストを変更出来ないでしょうか?

もっとも、データバインド後の書き換えなので
再びDataTableに戻すには全行全列ループで取得し直すことに
なりますが…

-----------------------------------------
あれ、読み間違えました。
データのフィールドを編集したいということでは
ないんですね。すみません。 



[ メッセージ編集済み 編集者: Cookie 編集日時 2004-06-14 11:50 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)