- PR -

イベントの発行について

1
投稿者投稿内容
ゆき
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/02
投稿数: 121
投稿日時: 2004-06-10 20:27
こんばんわ
Aというボタンがクリックされた時に、Bというボタンのクリックイベントも同時発生させたいのですが、どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
ヤクルト400
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 18
投稿日時: 2004-06-10 20:53
こんばんは。
.NET(VB)とみなして回答させてもらいます。

Aボタンクリックの処理を普通に作成しておいて、
AddHandlerでAボタンクリック処理をBボタンクリックに登録してはいかかでしょうか。

AddHandler B.Click Addressof A_Click
(A_ClickはAボタンクリック時の処理です)
FukuRiko
会議室デビュー日: 2004/04/22
投稿数: 9
投稿日時: 2004-06-10 21:52
はじめまして。

.NETでは、試していないのですが、VB6の場合。

次の方法だと実際にイベントを発生させることが出来ます。
Private Sub HogeSub()
cmdHoge.Value = True
End Sub
で、Clickイベントが発生します。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-06-11 08:58
ひろこさん、お早うございます。

引用:

Aというボタンがクリックされた時に、Bというボタンのクリックイベントも同時発生させたいのですが、どうすればよいのでしょうか?


イベントそのものを発生させたいのですか?
それとも、イベントハンドラに記述した処理を実行させたいだけですか?
前者であれば、例えば Win32API で SendMessage するとか。
後者であれば、その処理を他からも呼び出せるように切り出して、別のメソッドにすれば済む話ですよね。

【追記】
あれ? もしかしてこっちに移動しちゃってます?
何か、そういう単純な話ではなさそう(状況が良く判らん)ですね。


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2004-06-11 09:13 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)