- PR -

フレームを使用したページ間遷移について

1
投稿者投稿内容
水龍蓮
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-14 17:15
○開発環境
OS:Windows Server 2003
DB:MS SQL Server 2000
Editor:VS.net EA 2003 MSDN

○やりたい事
・構成
上フレーム'top':'top.aspx'
下フレーム'bottom':'bottom.aspx'

・処理の流れ
'top.aspx'で入力を行い、ボタンが押されることにより、ボタンクリックメソッドで入力チェックを行います。
もし、入力が正しくなかった場合'top.aspx'のラベルにエラーを表示します。
正しく入力されていた場合、'bottom.aspx'に値を渡し入力確認を行う。

という処理がしたいのです。

○試した事1
HTMLに<base target="bottom">を追加し、ボタンクリックメソッドに以下のソースを追加しました。

string strURL = "bottom.aspx?key=" + TextBox1.Text;
Response.Redirect(strURL);

しかし、入力が正しくない場合でもTargetが設定されているため、下フレーム'bottom'に移ってしまいます^^;

○試した事2
HTMLのヘッダーに<asp:Literal id="Literal1" runat="server"></asp:Literal>を追加し、正しく入力された時にLiteral1.Text = "<base target='bottom'>"を追加するようにしましたが、POSTする時に追加されないため駄目でした^^;

何か良い方法があればご教授願います<(_ _)>

[ メッセージ編集済み 編集者: 水龍蓮 編集日時 2004-06-14 17:30 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-14 17:32
NAL-6295です。

例えば・・・

ボタンクリックメソッドで、入力が正しかった場合
RegisterStartupScriptで、
<script language="javascript">
parent.bottom.location.href=遷移したいページ?Key=****
</script>
としてあげるとよいかも知れません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-14 17:37
 チェックをCustomValidatorで行えばいいのでは?
チェックが簡単ならクライアントで行えるし...
水龍蓮
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-14 18:12
こんにちは^^

NAL-6295さん投稿ありがとうございます。
サンプルソースを参考にわたしのやりたかった処理を行うことができました。
ありがとうございます^^

jittaさん投稿ありがとうございます。
またお世話になります、なるほど、確かにその通りですね^^
作り始めた時はValidationSummaryとCustomValidatorで処理を行っていたのですが
データベースへの確認が含まれた為、一部サーバーサイドで処理する事になったのです^^
皆さんまたよろしくお願いします<(_ _)>
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)