- PR -

ダウンロードする時にファイル名を変更したい

1
投稿者投稿内容
くうこ
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 5
投稿日時: 2004-06-15 11:35
初心者ですので、内容に不備があると思いますがよろしくお願いします。

現在、ダウンロード機能を使っているホームページをJSPで開発し、運用しています。

今回改善が入り、ダウンロードする際に、実際にあるファイル名ではない
別のファイル名に変更してダウンロードできるような仕様にすることになりました。

例.【実際にサーバーにあるファイル名】AAA.jpg
  【ダウンロードされるファイル名】BBB.jpg

上記のようなことは可能でしょうか?
いろいろ調べてみましたが、このような使い方をしている例が見つかりませんでした。

分かるようでしたら教えてください。

タラン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿数: 138
投稿日時: 2004-06-15 13:34
参考にまで。。。(Servlet)

fileName = "BBB.jpg";

res.setHeader("Content-Disposition",
"attachment; filename=" + fileName);



[ メッセージ編集済み 編集者: MUSE 編集日時 2004-06-15 13:45 ]
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-06-15 15:00
引用:

くうこさんの書き込み (2004-06-15 11:35) より:

現在、ダウンロード機能を使っているホームページをJSPで開発し、運用しています。




現在のダウンロード機能は、どのように実装されているのでしょうか?
単純に、<a href="AAA.jpg"> とかで直接ファイルにリンクしているだけなら、
その仕組みのままでは不可能です。抜本的にやり方を変える必要が有ります。

具体的には、ファイルをダウンロードする機能を持つServletを作成し、
そのServletをブラウザから呼び出す(Servletにリンクをはる)ことになります。

ファイルをダウンロードするServletを作るときに、どうやってファイル名を
セットするかは、直前のMUSEさんのレスを参考にして下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)