- PR -

ノータッチデプロイメントでのEXEの実行について

1
投稿者投稿内容
Mr.CB
会議室デビュー日: 2004/05/13
投稿数: 17
投稿日時: 2004-06-15 17:27
お世話になっております。
初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

VB.NET2003(.NET Framework1.1)で作成したEXEを、IISの仮想ディレクトリに置いて、
IEのアドレスに「http://localhost/deployment/WindowsApplication1.exe」を入力
しましたが、EXEが実行されず、IEにもエラー等は表示されないで、EXE実行前と変化
はありませんでした。

仮想ディレクトリは作成ウィザードで作成しており、アクセス許可としては、
「読み取り」「ASPなどのスクリプトを実行する」を許可しています。
(仮想ディレクトリのプロパティ値はデフォルトのままです。)

IISのログを参照しても、以下のログしか吐かれていません。
08:03:42 127.0.0.1 GET /deployment/WindowsApplication1.exe 200

どのようにすればノータッチデプロイメントでEXEを実行できるのか、
ご教授よろしくお願い致します。

OS :Windows XP SP1
IIS :5.1
IE :6.0 SP1
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-06-15 18:49
特集ノータッチ・デプロイメント
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/ntdeploy_01.html

の「サンプルへのリンク」は動くでしょうか?

「サンプルへのリンク」を右クリックで保存して、IISの仮想ディレクトリに置いて
動くでしょうか?
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-06-15 19:09
Hasumiです。

todoさんが提示されたサンプルも動作しない場合は、IEのインターネット一時ファイルと
履歴をクリアすると動作するかも知れません。

GDN Japan:ノータッチデプロイメントの動作条件

[ メッセージ編集済み 編集者: Hasumi 編集日時 2004-06-15 19:18 ]
Mr.CB
会議室デビュー日: 2004/05/13
投稿数: 17
投稿日時: 2004-06-15 19:21
todo様

早速のご返答有難うございます。
「サンプルのリンク」は動きました。
「サンプルのリンク」を保存して、IISの仮想ディレクトリに置いても動きました。

-----------------------------------
投稿後、暫く経ってから再びIEのアドレスに「http://localhost/deployment/WindowsApplication1.exe」を入力したところ、
今度はEXEが実行されました。
私自身、設定などを変更しておらず、なぜ今回は成功したのか分かりません。。。
もうちょっと調べてみたいと思います。
-----------------------------------

(最初にご説明すれば良かったのですが)
今、私が行っているのは、1つのEXEと1つのdll(クラスライブラリ)をIISの仮想
ディレクトリに置いており、EXEからSystem.Reflection名前空間にある
Assembly.LoadFromメソッドを使ってdllを読み込もうとしております。

そこで、もう1つ分からないところがあり、便乗して質問させて頂きます。
EXE内の処理を修正してビルド後に、そのEXEのみをIISの仮想フォルダ内に上書き
しました。
そして、再度、IEからEXEを実行したところ、「Just-In-Timeデバッグ」ダイアログが
表示され、「例外'System.IO.FileLoadException'がIEExec.exeで発生しました。」と
いうメッセージが表示されました。
[いいえ]ボタンをクリック後、再度IEからEXEを実行すると、今度は成功します。

なぜ、このような現象が起きるのかが理解できずにいます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授していただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
Mr.CB
会議室デビュー日: 2004/05/13
投稿数: 17
投稿日時: 2004-06-15 20:02
Hasumi様

ご返答有難うございます。
IEのインターネット一時ファイルのサイズが約400MBありました。
今回は、これが原因ではないと思うのですが、一応、一時ファイル
と履歴をクリアしました。
有益な情報ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)