- PR -

サーブレットでのCSVのダウンロード

1
投稿者投稿内容
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2004-06-16 13:40
サーブレットを使用してCSVファイルをダウンロードしたいのですがファイルの種類が表示されません。ダウンロードは正常に行われます。どこの設定がおかしいのでしょうか?

IEは6.0です。

response.setContentType("application/octet-stream");

response.setHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=\"downloadFile.csv\"");

ServletOutputStream out = response.getOutputStream();

String CSVStr = new String("123");

out.println(CSVStr);
out.close();
らざるす
会議室デビュー日: 2002/11/15
投稿数: 11
投稿日時: 2004-06-16 14:25
私の環境(Tomcat/4.1.30 IE6.0)では、正常にダウンロードダイアログが出て

ファイル名: downloadFile.csv
ファイルの種類: Microsoft Excel CSVファイル
発信元: localhost

となります。

拡張子「CSV」は、どのアプリケーションに割り当てられてますか?
Explorer→「ツール」→「フォルダオプション」→「ファイルの種類」で調べて下さい。

あと、application/octet-stream を application/x-csv とかで試されては?

[ メッセージ編集済み 編集者: らざるす 編集日時 2004-06-16 14:39 ]
JAVA素人
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/15
投稿数: 22
投稿日時: 2004-06-16 14:40
Excelを登録していないマシンでテストしていたのが原因でした。開発者としてなさけないです。ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)