- PR -

ASP.Netでファイルを非表示のまま印刷する方法

1
投稿者投稿内容
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-06-17 14:33
いつもお世話になっております。51と申します。

現在、ASP.Net(VB)で開発を行っています
クライアントからのボタンClickでクライアントに接続されたプリンタで
帳票の印刷を行いたいのですが、
その時に、画面に出力ファイルを表示しないようにしたいのです。
(あるいは表示されても編集不可とする)
何か良い方法はないでしょうか。

環境は下記のとおりです。
[サーバ]
windowsXP
Office2000

[クライアント]
windowsXP/2000/NT4.0/ME/98
Office97/2000


ご教授の程よろしくお願い致します。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-06-18 01:45
Excelのファイルをダウンロードしてそこにデータを埋め込み、
プレビュー状態にして表示、ということならASPアプリケーションで
やってます。
ASP.NETでも同じ手が使えると思いますが、上記の実現手段は
ASP.NETとは関係しないDHTMLの部分で行うことになり、かつ
ブラウザはIE限定でセキュリティの設定を低くしてあげないと
いけない、といったようなものになります。
タマ(ω・ミэ )Э
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-06-18 09:18
隠しのフレームに印刷ページをいれて、JavaScriptのOnloadにて
プリントするのはだめでしょうか???



[ メッセージ編集済み 編集者: タマ(ω・ミэ )Э 編集日時 2004-06-18 09:25 ]
51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-06-18 09:45
小野さん、タマさん 書き込みありがとうございます。

 引用:(投稿日時: 2004-06-18 01:45/小野@どっとねっとふぁん さん)
 ------------------------------------------------------------
 Excelのファイルをダウンロードしてそこにデータを埋め込み、
 プレビュー状態にして表示、ということならASPアプリケーションで
 やってます。
 ASP.NETでも同じ手が使えると思いますが、上記の実現手段は
 ASP.NETとは関係しないDHTMLの部分で行うことになり、かつ
 ブラウザはIE限定でセキュリティの設定を低くしてあげないと
 いけない、といったようなものになります。
 ------------------------------------------------------------

DHTMLを使用したことがなく、前提の知識が無くて申し訳ないのですが、
「ブラウザはIE限定」と「セキュリティの設定を低く」は、
ネックになってしまうと思います・・・。

 引用:(投稿日時: 2004-06-18 09:18/タマ(ω・ミэ )Э さん)
 ------------------------------------------------------------
 隠しのフレームに印刷ページをいれて、JavaScriptのOnloadにて
 プリントするのはだめでしょうか???
 ------------------------------------------------------------

なるほど。隠しフレームは考えていませんでした。
フレームを使用しているHTMLの印刷は、
その時、フォーカスがあるフレームが印刷されていたような気がするのですが、
隠しでも大丈夫なのでしょうか・・・?


私のミスで、もう一つ同じ投稿があるのですが、
そちらでも、「Excelの保護機能」や「ActivReportの使用」などを、
ご教授頂いています。

とりあえず、全方法を試してみて決めていこうと思います。
ご教授下さってありがとうございました。
タマ(ω・ミэ )Э
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-06-18 10:11
実験の結果、隠しフレーム方式はうまくいきました。
(ただし、IEかつインラインフレームのチェックのみですが)

●test.html
てすとだよ
<iframe src="aaa.html" height="0" width="0"></iframe>

●aaa.html
<body onload="self.focus();self.print()">
hogehoge
</body>

で、test.htmlを開くと「hogehoge」が印刷されます。


51
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/20
投稿数: 31
投稿日時: 2004-06-18 10:40
たまさん、書き込みありがとうございました。

書いて下さったコードで試したところ、
確かに動作しました。
印刷してみて気づいたのですが、IEのページ設定のヘッダー/フッターが
印刷されてしまうのですね。
IEのページ設定はサーバ側で勝手に変更できないですよね・・・。
帳票の見た目の問題ですので、エンドユーザに確認を取ってみます。

実験して下さって、ありがとうございました!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)