- PR -

ASP.NETにてLabelオブジェクトをSPANにしない方法

投稿者投稿内容
華月
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/19
投稿数: 41
お住まい・勤務地: みちのく
投稿日時: 2004-06-18 09:48
はじめまして。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご教授願います。

ASP.NETにてWebページの作成をしてるのですが。
Labelオブジェクトに対してCSSのtext-align:centerを反映させたいのですが、HTML化される時にSPANになるようで、なぜかSPANに対してcenterが反映されないようなのです。
これをなんとか回避したいのですが。
LabelオブジェクトをSPAN化しない方法、もしくはHTML文章が複雑化しない方法でセンタリングできる方法は、ありませんでしょうか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-18 09:59
 えっと、表示したときに、どうなるようにしたいのでしょう?

|<−−−−−−−画面の幅−−−−−−−−>|
|        こうしたい        |
|けどこうなる?              |

それで、このページのHTMLソースを表示すると、どうなっていますか?

<span class="CENTERING">こうしたい</span>
これだと、ダメかなぁ?

<div class="CENTERING"><span>こうしたい</span></div>
これならOkだと。。。
コード:
<html>
<head><title>タイトル</title></head>
<body>
<div style="text-align:center"><span>真ん中</span></div>
<span style="text-align:center">真ん中じゃない</span>
</body>
</html>

まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-06-18 10:05
こんにちは。
VS.NET2003、C#を使用しております。

Label1.Attributes.CssStyle.Add("text-align","center");
でセンタリングされました。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
華月
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/19
投稿数: 41
お住まい・勤務地: みちのく
投稿日時: 2004-06-18 10:13
なるほど、外からDivでくくるのですか。
状態はおっしゃるそのままです。

試しましたら、希望どおり表示されました。
ほんと、初歩的なことでした・・・

Label1.Attributes.CssStyle.Add("text-align","center")
のほうですが、わたしのほうでは表示が確認できませんでした。
ブラウザーの違いでしょうか?
NNでは、うまくいくそうなのでそちらをお使いですか?

できれば、教えてください。
うまくいくなら興味あります。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-18 10:19
引用:

華月さんの書き込み (2004-06-18 10:13) より:

Label1.Attributes.CssStyle.Add("text-align","center")
のほうですが、わたしのほうでは表示が確認できませんでした。
ブラウザーの違いでしょうか?
NNでは、うまくいくそうなのでそちらをお使いですか?


 一応、IE、NN、Mozilla、Firefox、Opera(以上Windows)、Mozilla、Wazilla(以上RedHat)(すべて最新版)で確認しました。IEだけ、特別な動きをします。。。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-18 10:20
NAL-6295です。

外部CSSファイルに

SPAN.LABEL
{
text-align:center;
}
と定義して、CssClassプロパティにLABELとしたら、センタリングされました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-18 10:37
コード:
<html>
<head><title>タイトル</title></head>
<body>
<style type="text/css">
<!--
.label {
	text-align: center;
}
-->
</style>
<div style="text-align:center"><span>真ん中</span></div>
<div style="text-align:center;display:inline"><span>真ん中じゃない</span></div>
<div class="label"><span>真ん中</span></div>
<div><span class="label">真ん中じゃない</span></div>
<span style="text-align:center;display:block">真ん中</span>
<span class="label">真ん中じゃない</span>
</body>
</html>


表示レベルがブロックだと、センタリングされる。。。
華月
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/19
投稿数: 41
お住まい・勤務地: みちのく
投稿日時: 2004-06-18 10:49
SPAN.LABELの方法だとこちらでは出ないですね。

displayパラメータって・・・
特に問題は無いですが・・・

書き忘れていましたが、開発実行環境は、
VS.NET 2003(VB.NET)
Windows2000Professional SP4
NEC VersaPro VA13J
IE6.02です。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)