- PR -

親ウィンドウ「再送信しますか?」について

1
投稿者投稿内容
たいたん
会議室デビュー日: 2004/06/19
投稿数: 3
投稿日時: 2004-06-19 22:41
こんばんは。
ASP.Net15日目の初心者です。

現在、ASP.Net(VB.Netを使用)にて開発を行っております。
いま作成中の画面(親ウィンドウ)の処理は、
1.DBからデータ取得
2.テキストボックス・ドロップダウンリストにデータ表示 +
  特定項目のみSession変数(配列 ※複数行のため)に格納
3.Session変数にデータが格納されている場合のみ、
  Page_Loadプロシージャ内に、

  <script language="JavaScript">
  function addHTML(){
  strHTML="ハイパーリンク・ラベルなどのaspタグ"
  ○.innerHTML = strHTML
  }
  </script>
  <BODY onLoad="JavaScript:addHTML();>
  をResponse.Write

4.本ウィンドウ+別ウィンドウにてデータを編集 +
  更新ボタンでDBに画面情報・セッション変数(配列)データをアップデート
というものです。

その画面上からハイパーリンクで別ウィンドウをtarget=_blankで開き、
別ウィンドウ上では、追加・削除ボタンにて
 セッション変数(配列)内の特定データ追加・削除後
 window.close();
window.opener.location.reload();
とOnloadイベントでinnerHTMLを使い、
動的に親ウィンドウのHTMLを書き換えしています。

ところが、親ウィンドウ更新ボタン処理後、
別ウィンドウを開き、追加・削除ボタン押下後親ウィンドウにリロードをかけると、
「再送信しますか?」とウィンドウが出現してしまい、
OKを押すと正常に親ウィンドウのDHTML処理が走らず、
Session変数のデータが画面上に表示されません。

親ウィンドウ「更新ボタン」イベントの処理を行わなければ、
Session変数データの表示は行えています。

「再送信しますか?」とウィンドウが出るのはどんな場合でしょう?
更新ボタン押下後、親ウィンドウにリロードをかけても、
上記メッセージウィンドウが出ないようにする方法はありますか?
再送信後はPageLoadプロシージャを通らないということでしょうか?

DHTMLを利用せず、.asp.vbファイル内の処理で、
.aspx内の特定の箇所に動的にaspタグを出力する方法はあるんでしょうか?

文章力がなく、わかりにくい質問かもしれません。
よろしければ、ご教授ください。
たいたん
会議室デビュー日: 2004/06/19
投稿数: 3
投稿日時: 2004-06-22 20:59
自己レスです。
すみません。
ASP.Net18日目になりましたw

引用:


DHTMLを利用せず、.asp.vbファイル内の処理で、
.aspx内の特定の箇所に動的にaspタグを出力する方法はあるんでしょうか?




DataGridを予め配置し、配列をDataTableに格納。
それをデータソースに指定することでDHTMLを使わずに実現できました。
同時に、「再送信しますか?」ウィンドウ出現後の処理も、
正常にデータが動的に表示されるようになりました。
PageLoadイベントはしっかり起こっていました^^;

あとはDataGrid内のHyperLinkColumnから、
window.openにてウィンドウを開く(クエリにデータの一部を追加)方法です。

NavigateURLに記述してもうまくいきませんでした。

<asp:hyperlink id="ID">に
ID.Attributes.Add("onclick", "window.open('xxx.aspx?id=" & intID & "','','');return false;")
とする方法は過去ログから知りました。

どなたかご教授願えませんか?


[ メッセージ編集済み 編集者: たいたん 編集日時 2004-06-22 21:01 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: たいたん 編集日時 2004-06-22 21:24 ]
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-06-22 22:46
引用:

たいたんさんの書き込み (2004-06-22 20:59) より:
DHTMLを利用せず、.asp.vbファイル内の処理で、
.aspx内の特定の箇所に動的にaspタグを出力する方法はあるんでしょうか?


なんか、もう済んだ事な気もしますが、DHTMLを使用してaspタグを使用するってのが想像できないんですが…
# 想像できないっていうか、ありえない気が…
たいたん
会議室デビュー日: 2004/06/19
投稿数: 3
投稿日時: 2004-06-22 23:12
返答ありがとうございます。

引用:

なんか、もう済んだ事な気もしますが、DHTMLを使用してaspタグを使用するってのが想像できないんですが…
# 想像できないっていうか、ありえない気が…



はい、.Netのことをまったく理解していませんね・・・・。
とんちんかんな質問でした。。。

データを表示し、リンクを生成するだけでよかったので、
<table>+<a>タグをDHTMLで出力する形に変えました。
ですが、DHTMLだと「再送信」ウィンドウ後に正常に動作しなかったのです。

リンクからtarget="_blank"でウィンドウを開いた場合、
resizeToで大きさを変更できても、
ツールバーその他の表示を消す方法を知りません。

DataGrid内のHyperLinkColomnに、
window.openの記述をaspx.vbファイルから記述する方法をお教え願えませんか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)