- PR -

親WebAppAから起動されたWebAppBを終了した時に情報を消去したい(認証情報格納クッキー)

1
投稿者投稿内容
kshr
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 滋賀
投稿日時: 2004-06-22 16:07
WebAppA(以下:AppA)から新規WebFormでWebAppB(以下:AppB)が起動される連携WebAppで
AppA = グループウェア
AppB = 業務アプリ
として読んでください。
A/Bとも開発会社は違い(UserID/Passwordも違います)
Aの機能としてシングルサインオン情報を引き継げる用にWebServiceが構築されており
Bの連携先がWebServiceを使用しログオンを行います。

AppBのシステムとして認証情報格納クッキーを発行しており
「お気に入り」「Url直接入力」時にはAppB:LogOn.aspxが表示され
認証を行う仕様となっており同一Sessionのブラウザが閉じるまでは
認証中となっておりました。

しかし今回、AppAから新規FormでAppBが起動される事で1度目は
認証情報格納クッキーが存在しない為、シングルサイン処理が働き
認証情報を発行出来ていたのですが。。。
AppBのブラウザを全て閉じてもAppAが存在する為、認証情報が破棄されずに
残ってしまいます。
AppA側を閉じずにLogOff処理を行い異なるUserでログインし
AppBを起動すると、以前ログオンしていたUserで起動してしまいます。

AppBのブラウザを全て閉じた場合に、認証情報格納クッキーを消去する
方法などをご教授していただきたく、投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

2004/06/23 17:01
表題に削除したい情報を追記・・・
何を削除するのかわからなかったので
DBのデータ?
WebAppAのある項目の値?など何とでも取れるため

[ メッセージ編集済み 編集者: kshr 編集日時 2004-06-23 17:04 ]
kshr
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 滋賀
投稿日時: 2004-06-23 10:29
レスが付かないみたいなので。。。

蛇足です。
WebAppB提供情報を表示しているブラウザが全て閉じた時に
VB:' 認証クッキーの削除
 System.Web.Security.FormsAuthentication.SignOut()

と同様な事ができればなと。。。
TopPageのIndex.aspxのPage_Loadイベントで消去すればいいのですが

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/171asptopredir/asptopredir.html
に記載されているような事をおこなっており

01.WebAppAからIndex.aspxが呼ばれるが認証されていなければ
02.Logon.aspxが表示される
03.認証が通ればIndex.aspxが表示され
04.MainMenu.aspx画面が表示される

WebAppAから呼び出される
[Index.aspx]
↓4 ↓1 ↑2
↓[Logon.aspx]
[MaineMenu.aspx]

そのため、Index.aspxのPage_Loadでは認証情報(クッキー)の消去はできません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)