- PR -

DataSetのFindメソッドが使えない

1
投稿者投稿内容
AIS
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-23 12:06
VB.NETでASP.NETアプリケーションを開発しています。
Datasetの主キーをオートインクリメントに設定しています。
画面のDataGridの変更行のみ更新する処理を作っているのですが

KEY = CType(DataGrid1.DataKeys(i), Integer)
dtrow = DataSet1.TABLE1.Rows.Find(KEY)

Findメソッドで「主キーが設定されていません」というエラーになります。
画面上にはオートインクリメント列のデータは表示されているのになぜデータがないのでしょうか?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-06-23 12:30
引用:

よっしさんの書き込み (2004-06-23 12:06) より:
Findメソッドで「主キーが設定されていません」というエラーになります。



DataSet1.TABLE1.PrimaryKeyが設定されていないということです。
AIS
会議室デビュー日: 2004/05/07
投稿数: 8
投稿日時: 2004-06-23 13:01
DataSet1.TABLE1のオートインクリメント列に鍵マークは付けていたのですが、
キーの編集画面で「データセットの主キー」をチェックしておかないといけないようでした。
これをチェックするとxmlのほうにPrimaryKey=trueとなりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)