- PR -

呼び出し元モジュール名の取得方法

1
投稿者投稿内容
やんたん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 63
投稿日時: 2004-06-24 11:04
C#でWindowsアプリを作成しています。

Windowsアプリをユーザがスタートさせたのか、何らかのプログラムからProcess.Startなどでスタートさせたのかを検知させたいと思っております。
Environment.CurrentDirectoryでどのパスから実行されたのかはわかるのですが
モジュール名の取得方法がわかりません。

呼び出し元で起動パラメータに記述という方法もありますが、できれば
呼び出される側だけで処理を完結したいと考えています。

EnviromentやProcessあたりでそのようなものがあるかなと思い、調べているのですが
見つかりません。

もしご存知の方がいらっしゃったらお教え下さい。
Hasumi
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2004-06-24 11:47
Hasumiです。
コード:

Process p = Process.GetCurrentProcess();
p.MainModule.FileName;


かな。

[追記]
ちっがた、呼び出しもとのプロセスを取得できないとこの方法は
使えませんでした。

[ メッセージ編集済み 編集者: Hasumi 編集日時 2004-06-24 11:53 ]
隣の古柴
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/04
投稿数: 94
投稿日時: 2004-06-24 13:43
Process.GetProcessesByName にアプリの名前を渡してアプリを掴んでいるプロセス
名を取得して、そのプロセス名のProcess.MainModule.FileNameでモジュール名を取
得する・・

勘違いしてるかも?>自分


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)