- PR -

リストボックスの項目変更について

1
投稿者投稿内容
TK
会議室デビュー日: 2004/06/23
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-06-25 16:58
C#勉強中
TKです。
いつもお世話になっています。
すいません質問です。

フォーム1のlistBoxで選択した項目名をフォーム2のtextBoxに表示させて
フォーム2のtextBoxに表示させた項目名を変更するとフォーム1の
listBoxの項目名も変更されるようにしたいと思っています。

textBoxに表示するのは出来たのですが。。。

分かる方いらっしゃいましたらご教授下さい。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-06-25 17:31
質問がわかりにくいのですが。。。

 リストボックスに一覧があって、それを選択すると変更画面が出てくる。変更画面で変更した内容を、元のリストボックスにフィードバックしたい、というようなことでしょうか。

1.Form1とForm2がある
2.Form1にはListBox、Form2にはTextBoxがある
3.ListBoxで何かを選択すると、Form2.TextBoxにその項目の文字列が表示される
4.Form2.TextBoxを変更し、何かをすると、Form1.ListBoxの項目文字列が、変更内容と同じになる


 何度か同じような質問があったのですが。。。Form2に、TextBox変更というイベントを登録し、Form1でFrom2を作ったときにイベントハンドラを実装します。その中でListBoxを変更します。
 このとき、Form2がモーダルでなければForm1の選択が変更されるおそれがありますから、From2を表示する時点で変更しなければならない項目を別の変数に退避しておきます。

Form1.ListBox.SelectIndexChanged_Handler
・選択されている項目Objectを、Form1のプライベートな変数に退避する
・Form2のインスタンスを生成する
・Form2.TextChangedイベントのハンドラを登録する
・Form2を表示する

Form1.Form2TextChanged_Handler
・退避しているオブジェクトのTextを変更する
(参照がコピーされているので、削除されていなければこれで変更される)
TK
会議室デビュー日: 2004/06/23
投稿数: 17
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-06-25 17:47
Jittaさん
ありがとうございます。

質問の内容はおっしゃっている通りです。
分かり難くてすいません(__)

なんとか頑張ってみます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)