- PR -

EXCELからVBコントロールを参照

1
投稿者投稿内容
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-06-28 17:56
EXCELのVBAを使って、全く関連なく起動されたVBフォーム上のテキストボックスに入力された値を参照したいのですが。。。。。
とりあえず、APIを使って
@FindWindowでVBフォームのウィンドウを見つける
AGetWindowでVBフォーム上のコントロールを見つける
BGetWindowTextでコントロールのテキストを取得する
とすればできるかと思ったのですが、
GetWindowで取得してくるコントロールは何を取得してくるか分からないような状態です。(コントロールが1つしか乗っていなければOK)

VB側のソースコードは手元にありますが、VB側に手を加えることはできません。
EXCEL側のVBAで何とかできないものでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: adtk 編集日時 2004-06-28 17:59 ]
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-06-29 16:30
ここは.NET専門です?
スレッド立てる場所が間違っていたのでしょうか?
カニ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/24
投稿数: 53
お住まい・勤務地: 横浜・川崎
投稿日時: 2004-06-29 17:18
GetWindow でなく EnumChildWindows でどうですか?
adtk
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 75
投稿日時: 2004-06-29 19:05
FindWindow

GetDlgItem(コントロールIDはSPY++で確認)

GetWindowText

で実現できました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)