- PR -

配列の動的確保

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2004-06-30 13:13
今、下記のデータ格納用クラスにデータをセットするのですが
string型の配列を固定ではなく動的に確保する方法を考えています。
VB.NETでいうReDimのような機能はC#にはありますか?
何かよい方法はありますか?
よろしくお願いします。

public class CRingSearchModel
{

private string[] kotei = new string[5]; // 工程

public string[] Kotei
{
get { return this.kotei; }
set { this.kotei = value; }
}

}

NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-06-30 13:23
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%43%23%20%52%45%44%49%4D
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2004-06-30 13:46
private ArrayList kotei = new ArrあayList()
で対応することにしました。
こうすればArrayListのAddが使えるので。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-06-30 14:17
引用:

damepgさんの書き込み (2004-06-30 13:46) より:
private ArrayList kotei = new ArrあayList()
で対応することにしました。
こうすればArrayListのAddが使えるので。


別にこれでもいいんですが、文字列と決まっているのなら、
StringCollection(だったかな?)なんかの方がいいかもしれません。
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2004-06-30 20:52
こんな感じはどうでしょうか?

コード:
public static string[] Add(string[] koteis,string kotei)
{
    string[] newkoteis = new string[koteis.Length + 1];
    Array.Copy(koteis,0,newkoteis ,0,koteis.Length);
    newkoteis[koteis.Length] = kotei;
    return newkoteis;
}

damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2004-06-30 21:29
StringCollectionを採用することにしました。
ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-01 08:43
引用:

damepgさんの書き込み (2004-06-30 21:29) より:

StringCollectionを採用することにしました。


できれば、ArrayListでなくStringCollectionを採用した理由、String...の方がよいと思った理由なども書き添えて頂けると、後に続く人の為になるかと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)