- PR -

カレンダーコントロール

1
投稿者投稿内容
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-07-01 13:39
いつもお世話になっております。
C#.NETでWeb開発しております。

カレンダーコントロールについて質問させてください。
通常カレンダーコントロールを非表示にしておき、
ボタンクリックで表示させ、SelectionChangedイベントで
非表示にしています。
この場合、当日をクリックしても当然カレンダーを
非表示にできません。

その他のイベントを見ると、DayRenderというイベントがありますが、
このイベントを使ったとして、当日をクリックしたイベントを
どうやってピックアップするかがわかりません。
(Calendar.visible=trueにした際などとの区別)

なにかよい案はないでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-01 16:42
 選択されている日(デフォルトは今日)を選択しても、選択が変更したというイベントが発生しません。したがって、選択をnullにしておいて、DayRenderで、これから描画するのが今日か調べ、今日なら色を変更します。

コード:

ページのLoadイベントハンドラで
Calendar1.SelectedDate = Nothing


コード:

カレンダーのDayRenderイベントハンドラで
If e.Day.Date = pSelectedDate Then
e.Cell.BackColor = Calendar1.SelectedDayStyle.BackColor
End If


あちゃちゃ。VB.NETで作ったプロジェクトから持ってきたので、C#に変換してね

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-07-01 16:43 ]
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-07-05 08:22
jittaさま

いつもお世話になります。
Calendar1.SelectedDate = Nothing
で解決しました。

ありがとうござました。
このようなコントロールは多様性を持たせるために
機能を限定しているのでしょうか?
たまに、あれ?っていうようなコントロールがありますね。
まぁ、これらのコントロールのおかげで工数が減っているのも
事実ですけどね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)