- PR -

DataGrid内のCheckBoxにフラグの値を表示する方法は?

1
投稿者投稿内容
torisan
会議室デビュー日: 2004/07/05
投稿数: 2
投稿日時: 2004-07-05 14:39
テーブルの項目が次の通り。
社員番号(主キー)、社員名、既婚フラグ(1:既婚、0:未婚)
(DBはOracle)

このテーブルの内容をDataGridに表示する。
既婚フラグをCheckBoxで表示し、既婚の時は、Checkが付いた状態で表示したい。
表示のみでよく、更新はできなくても良い。

というのはどうやればよいでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか?

DataGridに表示(1とか0とかで)するまでは分かります。
テンプレート列にして、CheckBoxを表示するのも分かります。
多分、CheckBoxにフラグをBindする方法が分かっていないのだと思います。

どうぞよろしくお願いします。
soramimi
会議室デビュー日: 2003/10/29
投稿数: 19
投稿日時: 2004-07-05 16:43
CheckBoxのプロパティの (DataBindings) についているボタンをクリックして
表示された画面で 連結可能プロパティ から Checked を選択し、これを既婚
フラグとバインドするように表示された画面の右側で設定すればよいと思います。
torisan
会議室デビュー日: 2004/07/05
投稿数: 2
投稿日時: 2004-07-05 17:19
soramimi様、早速のご返信、ありがとうございます。
ただ、大変申し訳ありませんが、その先をもう少し教えて
頂くことはできませんでしょうか?

Container - DataItemと選んでみましたが、
「型 'DbDataRecord' から型 'Boolean' へのキャストが有効ではありません。」
と怒られます。
テーブルの項目の型がBoolean型ではなく、Char型だからでしょうか?

ということは、何か型を変換する仕組をどこかに入れればよいのでしょうか?

私自身でも、もう少し調べてみますが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けますよう、お願い申し上げます。
soramimi
会議室デビュー日: 2003/10/29
投稿数: 19
投稿日時: 2004-07-05 18:21
端折りすぎたみたいですみません。
試してみましたが char 型では boolean に変換できないようです。
なので SQL 側で char 型を TO_NUMBER したところ、これは boolean
に変換できるようです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)