- PR -

EXCELVBAでのDB2へのデータベース接続

1
投稿者投稿内容
ひろひろ
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 8
投稿日時: 2004-07-07 09:58
こんにちわ。
現在、Excel-VBAでのデータベース接続(DB2)を行おうとロジックを組んでいるところなのですが、どうも「Provider」の記述がおかしいようで、うまく動作しません。
IBM DB2 ODBC DRIVERというドライバで接続しているので、これでいいのかと思ったのですが・・・。
ご存知の方がおられましたら、ご教授いただければと思います。

Dim cnt As New ADODB.Connection 'コネクションオブジェクト
Dim cmd As New ADODB.Command 'コマンドオブジェクト
Dim rst As New ADODB.Recordset 'レコードセットオブジェクト
'手順 1:コネクションオブジェクトでデータベースへ接続する
cnt.Open "Provider=IBM DB2 ODBC DRIVER;" & _
"DataSource=[スキーマ名];" & _
"User ID=aaaa;Password=bbbb"
'手順 2:コマンドオブジェクトで SQL コマンドを作成する
Set cmd.ActiveConnection = cnt
cmd.CommandText = "select count(*) from [テーブル名]"
'手順 3:コマンドを実行し、レコードセットオブジェクトに結果を得る
rst.Open cmd, , adOpenStatic, adLockOptimistic
'手順 4:レコードセットオブジェクトでレコードを処理する
rst.MoveFirst
Do Until rst.EOF
MsgBox "カウント:" & rst("count(*)").Value & ":" '& _

rst.MoveNext
Loop
rst.Close
cnt.Close

カニ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/24
投稿数: 53
お住まい・勤務地: 横浜・川崎
投稿日時: 2004-07-07 10:33
これは参考になりますか?
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/vb6ado.html

DB2が入っていれば,\SQLLIB\samples\Ado\vb にサンプルがあるようです.

[ メッセージ編集済み 編集者: カニ 編集日時 2004-07-07 10:38 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)