- PR -

VB.NET,SPREAD コンボボックス

1
投稿者投稿内容
オレンジ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/01
投稿数: 23
投稿日時: 2004-07-08 16:05
お世話になります。
VB.NET 2003とSPREAD for.NETを使用しております。

SPREADのセルをコンボボックスにしているのですが、
その要素の一番上は空白(null)になっています。
(vbnullstringを代入しています。)

その要素を矢印キーで選択しようとするとエラーが発生します。
(マウスでのクリックではエラーは起こりません。)

何か処理がまずいのか、あるいは他に処理が必要なのでしょうか。
ご教授よろしくお願いいたします。

<エラー内容>
System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
at FarPoint.Win.FpCombo.SelectPrevious()
at FarPoint.Win.FpCombo.HandleValidKey(Int32 key)
at FarPoint.Win.FpCombo.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.DebuggableCallback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)
at System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.DispatchMessageW(MSG& msg)
at System.Windows.Forms.ComponentManager.System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods+IMsoComponentManager.FPushMessageLoop(Int32 dwComponentID, Int32 reason, Int32 pvLoopData)
at System.Windows.Forms.ThreadContext.RunMessageLoopInner(Int32 reason, ApplicationContext context)
at System.Windows.Forms.ThreadContext.RunMessageLoop(Int32 reason, ApplicationContext context)
at System.Windows.Forms.Application.RunDialog(Form form)
at System.Windows.Forms.Form.ShowDialog(IWin32Window owner)
Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2004-07-08 16:29
こんにちは。

ここで検索した際のバグレポートは参考になりますか?
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-08 16:43
こちらのほうが良いかもしれません。
http://www.grapecity.com/japan/support/product_faq_search.asp?product=261

SPREAD 4871 に コンボボックス型セルのアイテムはString型の配列 と書いてあります。

vbnullstring は、何を意味しているかはわかりませんが、
vbnull ならこれが原因と思われます。

空文字列("")にしてみてください。
オレンジ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/01
投稿数: 23
投稿日時: 2004-07-08 16:57
お返事ありがとうございます。
バグレポートを検索した結果から、
どうやらspreadのバグの様ですね・・・

クリック時にエラーが発生しないのは
何でなのか気になりますが。

<バグレポートより>
詳細: コンボボックスのValues要素に空の文字列("")が設定された場合Items要素とValues要素が正しく関連付けされません。
回避方法: 現在のところ回避方法はありません。
Values要素には空白の文字列以外を設定してください。

えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-08 17:20
そのバグレポートはWeb用な気がするんですが、同じ問題がWindows Formsでも発生しているんでしょうか?
オレンジ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/01
投稿数: 23
投稿日時: 2004-07-08 20:07
スペースを代入することで回避もできましたが、
空文字列""でエラーは発生しなくなりました。

ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)