- PR -

印刷プレビューについて

1
投稿者投稿内容
らいちゅ
会議室デビュー日: 2004/01/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-07-12 17:22
こんにちは
VB.NETでテキストのみの印刷プレビュー画面を作っているのですが、XP
では問題なく動くのですが、98SEでは、以下の条件になると、必ず「ハンドル
されていない例外が発生しました」と出て、終了されてしまいます。

・全角の漢字につづけて半角を記述したとき例:名前1
・全角のみ、半角のみ、ひらがな+半角、カタカナ+半角では問題なし。

テスト用にプレビュー周辺のみを取り出したものを作ってみたのですが、
それでも症状は同じです。98SEは、3台で試しましたが、全て同じです。

テスト用で使用したもの(画面上にはButton1のみ配置)
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As _
System.EventArgs) Handles Button1.Click
MsgBox("0")
PrintDialog1.Document = PrintDocument1’A
MsgBox("1")
PrintPreviewDialog1.Document = PrintDialog1.Document’B
MsgBox("2")
PrintPreviewDialog1.ShowDialog()’C
MsgBox("3")
End Sub

Private Sub PrintDocument1_PrintPage(ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.Drawing.Printing.PrintPageEventArgs) Handles _
PrintDocument1.PrintPage
e.Graphics.DrawString("名前1", New Font("MS ゴシック", 12), New _
SolidBrush(Color.Black), 0, 0)
End Sub
結果
・XPでは文字列に関係なくプレビューを表示。
・98SEでは、1のメッセージの後、エラー(PrintDialogではエラーは発生しない。)
・PrintPreviewDialogに直接PrintDocumentを入れてもエラー発生。

この場合の対策方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

以上
えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-07-12 17:42
MicroSoftのバグレポートに PrintPreviewDialog 検索できませんでした。
従って「ハンドルされていない例外が発生しました」の例外内容がわからないと答えづらいと思います。
らいちゅ
会議室デビュー日: 2004/01/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-07-12 18:02
すみません。長くなりそうなので割愛してしまいました。以下がエラーの
全文になります。

以下引用

アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が発生しました。
GDI+で一般的なエラーが発生しました。

詳細
このダイアログ ボックスではなく、Just-In-Time (JIT) デバッグを呼び出すための
詳細については、このメッセージの最後を参照してください。

************** 例外テキスト **************
System.Runtime.InteropServices.ExternalException: GDI+ で一般的なエラーが発生
しました。

at System.Windows.Forms.PrintPreviewControl.CalculatePageInfo()
at System.Windows.Forms.Control.InvokeMarshaledCallbacks()

************** 読み込まれたアセンブリ **************
mscorlib
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/microsoft.net/framework/v1.1.4322/mscorlib.dll
----------------------------------------
印刷テスト
アセンブリ バージョン : 1.0.1654.32100
Win32 バージョン : 1.0.1654.32100
コードベース : file:///C:/PROGRAM%20FILES/既定の会社名/SE印刷/印刷テスト.EXE
----------------------------------------
System.Windows.Forms
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.windows.forms/1.0.5000.0__
  b77a5c561934e089/system.windows.forms.dll
----------------------------------------
System
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system/1.0.5000.0__b77a5c561934e
  089/system.dll
----------------------------------------
System.Drawing
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.drawing/1.0.5000.0__b03f5f
  7f11d50a3a/system.drawing.dll
----------------------------------------
System.Windows.Forms.resources
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.windows.forms.resources/1.0
  .5000.0_ja_b77a5c561934e089/system.windows.forms.resources.dll
----------------------------------------
Microsoft.VisualBasic
アセンブリ バージョン : 7.0.5000.0
Win32 バージョン : 7.10.3052.4
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/microsoft.visualbasic/7.0.5000.0__
  b03f5f7f11d50a3a/microsoft.visualbasic.dll
----------------------------------------
System.Drawing.resources
アセンブリ バージョン : 1.0.5000.0
Win32 バージョン : 1.1.4322.573
コードベース : file:///c:/windows/assembly/gac/system.drawing.resources/1.0.5000.0
  _ja_b03f5f7f11d50a3a/system.drawing.resources.dll
----------------------------------------

************** JIT デバッグ **************
Just-In-Time (JIT) デバッグを有効にするには、
このアプリケーション、またはコンピュータ (machine.config) の構成ファイルの
jitDebugging 値を system.windows.forms セクションで設定しなければなりません。
アプリケーションはまた、デバッグを
有効にしてコンパイルされなければなりません。

例 :

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

JIT デバッグが有効なときは、このダイアログで処理するよりも、ハンドルされていない例外は
すべてコンピュータに登録された JIT デバッガに設定されなければなりません。


フジー
常連さん
会議室デビュー日: 2004/06/03
投稿数: 45
投稿日時: 2004-07-12 22:27
人から聞いた話なんであっているかわかりませんが一応書き込んでおきます。
実行ファイルのフルパスに全角文字が入っていると98/98SEでエラーが発生すると
人から聞いたことがあります。

全角文字は入っていませんか?

深く調査せずの解答で申し訳ないです・・・
らいちゅ
会議室デビュー日: 2004/01/13
投稿数: 4
投稿日時: 2004-07-13 16:49
フジー様
アドバイスありがとうございます。

パスの一部、実行ファイルに全角文字が含まれていたので、
新たにテスト用のプロジェクトを作り、全て半角英字で作成
してみましたが、結果は同じでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)