- PR -

App.configについて

投稿者投稿内容
つる
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/02
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-16 10:50
お世話になります。構成ファイルについて教えて欲しいことがあります。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/appconfigfile.html を参照して設定を行いました。
ところが、dim a as string = System.Configuration.ConfigurationSettings.AppSettings("strsqlcn") とすると下記エラーが発生します。

'System.Configuration.ConfigurationException' のハンドルされていない例外が system.dll で発生しました。
追加情報 : 構成セクション AppSettings を認識できません。

よくわかってないので色々と試してみました。
1、Imports System.Configuration を追加して実行
2、Imports System.Configuration.ConfigurationSettings を追加して実行
3、Public Class main の下に記述してたのを、Public Sub NewのInitializeComponent()の下に追加して実行
4、Private Sub main_Load に記述して実行
等と上記の内で、色々と組み合わせてみましたが駄目でした。

検索したんですが、あたりをつけることもできず頭打ちとなってしまいました。
どなたか解決策をご教授ください。よろしくお願いします。

環境:
ウィンドウズ2000 プロ
microsoft development environment 2002 version 7.0.9486
microsoft .NET Framework 1.0 Version 1.0.3705
Microsoft Visual Basic .NET 55578-700-0877715-18442
vb.net で作成中です。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-07-16 10:56
つるさん、こんにちは。

引用:

追加情報 : 構成セクション AppSettings を認識できません。


ということは、構成ファイルの書き方に問題があるんじゃないでしょうか。
つる
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/02
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-16 11:02
きくちゃんさん、早速ありがとうございます。

私がapp.configに記述している内容です。
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
<AppSettings>
<add key="strsqlcn" value="data source=rdb1;initial catalog=dbs;password=admin;persist security info=True;user id=sa;workstation id=tsuru;packet size=4096" />
<add key="initDir" value="d:\vbnet\給与賞与\jinq" />
</AppSettings>
</configuration>

長いから駄目なんでしょうか・・・
とりあえず色々と分割してやってみます。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-07-16 11:11
引用:

つるさんの書き込み (2004-07-16 11:02) より:
<AppSettings>


構成セクションは正確に。
<appSettings>
つる
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/02
投稿数: 81
投稿日時: 2004-07-16 11:15
なちゃさん、ありがとうございます。
たった今、それにたどりつきました。
今までVBで適当に慣れ親しんでたので・・・
以後、気をつけます。
ありがとうございました。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-07-16 11:19
つるさん、こんにちは。

引用:

<AppSettings>


これを
<appSettings>
に書き換えるとどうなります?

それと、これはまた別の話ですが、DBの接続文字列をそのまんまここに書き写すのはちょっとどうかと...。ま、テキトーに書き換えているのならいいんですけどね。
それ以前に、構成ファイルにパスワードパスワードまで書き込んでしまうのも、うむむ、なんですけどね。
Moo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/12
投稿数: 118
お住まい・勤務地: 地球・港
投稿日時: 2004-07-16 11:23
おそらくtypo(打ち損じ)だと思いますが。

AppSettingと書いてあるところを
appSettingに変更してみてください。

理由についてはマイクロソフトのホームページ等で調べてみてください。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpgenref/html/gngrfappsettingselement.asp
<appSettings> 要素について

_________________
ASP/ASP.NETだいすき。 ASP++ by Moo http://moo-asp.net/
日記は ほぼ毎日更新中 http://d.hatena.ne.jp/aspx/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-07-16 12:05
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-07-16 11:19) より:

それ以前に、構成ファイルにパスワードパスワードまで書き込んでしまうのも、うむむ、なんですけどね。


 ユーザがデフォルトのsaのままとか、パスワードが容易に推測可能な辞書登録されている単語であるとか・・・ツッコミどころは他にもありますね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)